Журнал VIPzone » Жизнь » Смысл жизни » Мудрый дервиш

Мудрый дервиш

Тимур Зульфикаров, 77 лет, писатель, поэт, драматург.

У меня нет никакого сомнения, что я создал величайшие произведения мировой литературы. Я могу с вами кокетничать, скромничать, говоря: «Пусть это решат потомки», но я нахожусь в том возрасте, когда мне играть в дипломатию бессмысленно. Другое дело, что перед лицом Всевышнего все наши труды и деяния можно сравнить с муравьем, ползущим по пирамиде Хеопса.

Если долго смотреть на деньги, можно увидеть лицо шайтана. У богачей много денег, поэтому у них есть возможность смотреть в лицо шайтана, а у бедняков такой возможности нет.

Мой отец - таджик, мать - русская. И потому две культуры, две религии особенно притягивают, волнуют, томят меня. Азия и Русь - отсюда блужданья, странствия двоякой двубережной неприкаянной веселой русско-таджикской души-музы.

Мое детство было голодным, поскольку оно проходило в военную эпоху. Мы ели жмых, кору деревьев, акацию, уголь. Поэтому все дети, в том числе и я, хотели стать поварами, чтобы быть ближе к кухне.

Слава – это юная дева, которая может погубить человека. А в наше время слава стала девушкой по вызову: ее легко купить нынче за деньги. Но настоящая слава - это плачея (плакальщица), которая приходит после смерти великого художника, когда он не мешает ей своим поведением и своей жизнью. Недаром говорят: «Слава - солнце мертвых».

«Восстание сорняка» – так я называю ситуацию в литературе, возникшую сегодня, когда появилось большое количество людей, не имеющих никакого отношения к истинной литературе. В то же самое время настоящее классическое искусство не оплачивается, потому что оно задавлено шоу-бизнесом, из-под бетонной плиты которой вряд ли выглянет курчавая головка Пушкина или бородатый лик Фирдоуси.
Нельзя объять необъятное. И все же земная бедная душа жаждет многих крыл: в жадных алчных моих тайных странствиях бесплотных хотелось мне постичь и пирамиды Древнего Египта, и храмы Индии, и пагоды Китая и Тибета, и древние сарматские сосны в Пицунде, и неоглядные поля подсолнухов в Венгрии.

Поэзия - это живые теперешние вдохновенные болезненно-сладкие воспоминанья и чувствованья, а не кропотливая история иль археология. Ведь для истинных творений нет времени. Они недвижны в красоте своей.

Я всегда избегал лукавых мудрствований академиков–фарисеев и благоговел перед простой мудростью пастухов и крестьян. Это академики, а не пастухи поставили наш хрупкий божий изумрудный мир на край пропасти. Чем больше Господь щедро дает мне дней на земле, тем больше я ценю пиалу ручьевой хрустальной воды и горячую пышущую лепешку из глиняной кишлачной печи.

Иногда мне говорят:«Что ты пишешь о царях, князьях, великих мудрецах и художниках? Напиши о простом смертном…» В душе каждого человека живет царь и раб. Наша литература слишком долго живо писала раба, я хочу пробудить царя в суетной душе моего угнетенного плотью современника. И возродить «высокий штиль» блаженной русской поэзии.

Меня поражает, что число людей, читающих книги, сокращается неимоверными темпами. Хочется спросить: куда вы катитесь?
Советская империя меня не очень-то любила. Моя первая книга была издана, когда мне исполнилось 45 лет, хотя писать я начал с 20.
Как вода в пустыне никуда не исчезает, скапливаясь на глубине и выступая потом через оазисы, так и поэзия никуда не исчезнет из жизни. Поэзия – это вода Бога.

Существует ли загробная жизнь? Это вопрос, о котором вопрошает человечество со дня своего появления. На эту тему нельзя говорить в легкомысленном стиле. Но для меня, несомненно, что человек пришел из таинственного мироздания в земной краткий мир и уходит он потом в Вечность.
Мне близка идея, что человек возвращается на Землю в разных обликах. Почему человек любит неотвязчиво и свято этот бренный мир? Потому что мы уже много раз были и еще много раз будем в этом мире и узнаем его, как родной дом в тумане.

Чем человек больше любит человечество в целом, тем он ближе находится к Богу, потому что данная черта – любить всех людей одинаковой любовью - присуща только Всевышнему.

Религия, в моем понимании, является тропинкой к Богу.

Иногда мои поэмы называют «наркотическими, эйфорическими, сомнамбулическими». Да, я люблю пенные чаши вина, а не диетический бульон литературных импотентов. Я люблю дионисскую опьянённость краткой нашей жизни!..

Забыли мы, что слово может пьянить и уносить от больной эпохи!

Похожие новости:

Всего лишь бумага

Всего лишь бумага
Наш автор Даврон Гуфронов считает бумагу самым лучшим творением человечества.

Охотник за удачей

Охотник за удачей
Алишер Халикназаров, 40 лет, маркетолог.

О любви и нелюбви к себе

О любви и нелюбви к себе
Основой отношений с окружающими является любовь к себе. Ее значение трудно переоценить. Но так уж складывается, что такую ценность, как любовь к себе, родители часто забывают заложить в ребенка в процессе воспитания. В итоге неприятие себя (таким, каков ты есть) способно сопровождать человека всю жизнь, осложняя эмоциональные отношения. Что и как можно исправить, будучи уже взрослым?

Если любовь никак не приходит...

Если любовь никак не приходит...
Одной из проблем в отношениях является многогранность понимания любви. Сколько существует людей, столько же имеется идей по поводу того, что такое любовь «на самом деле»! Одна из частых версий такова: любовь - это своего рода подарок за хорошее поведение. Это событие, которое обязательно должно случиться в жизни. Нужно просто верить и ждать - и тогда «все будет хорошо». Насколько ошибочна такая

Любовь посредством саксафона

Любовь посредством саксафона
В начале осени в Душанбе побывал известный норвежский саксофонист Рольф Эрик Нейстрон, который организовал здесь несколько необычных концертов.

«Самое большое искушение - это известность»

«Самое большое искушение - это известность»
Сколько себя помню, я рисовал с самого детства, хотя в нашей семье для этого не было ни возможности, ни условий.


Популярные новости
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить