Журнал VIPzone » Жизнь » Семья и отношения » «Холодный» против «горячего»

«Холодный» против «горячего»

Какими станут отношения пары после развода, можно определить, когда семья еще формально существует, но уже находится на грани распада. Причем, как нередко бывает, лучше всего прогноз заметен со стороны.

– Самые лучшие перспективы для дальнейших отношений возникают, когда партнеры спокойно и взвешенно вместе принимают решение о расставании. Например, когда понимают, что просто не подходят друг другу или прошла любовь, – рассказывает психолог Екатерина Любачевская. – Кроме того, часто встречаются так называемые «холодные» разводы, когда официально люди состоят в браке, формально живут вместе, а фактически семьи как таковой уже не существует. Однако большая часть решений о разводах принимается все-таки на эмоциях, когда людей переполняют чувства – злость, обида, усталость, отчаяние.

Именно такие случаи наиболее сложны для выстраивания дальнейших отношений, так как негативный эмоциональный шлейф сохраняется надолго. И здесь речь идет о восстановлении контакта уже после расставания. На этом этапе обоим супругам важно определить для себя несколько вещей. Для чего им нужно восстановить связь? Как правило, это необходимо для выполнения определенных функций, чаще всего, родительских. После ответа на этот вопрос возникает следующий – как должны выглядеть нормальные отношения для конкретной пары? Если ответы на эти вопросы у партнеров не совпадают, может произойти очередной всплеск злости и раздражения. Что делать?

Отбрасывать чувства и смотреть на ситуацию рационально.

С чистого листа

Чтобы бывший супруг не вызывал дрожи ненависти, некоторые моменты нужно решить как можно скорее, еще в процессе развода, не ожидая, что время-лекарь после само все расставит по своим местам.

•  Решить финансовый вопрос.
Обговорить, как будет поделено совместное имущество, как станут выплачиваться алименты, если у супругов есть дети. Если это невозможно сделать самим, нужно обратиться за помощью к друзьям, родственникам, специалистам. Переговоры должны длиться до тех пор, пока в финансовых вопросах не останется никаких неясных моментов.

•  Решить «детский» вопрос.
Важно сразу договориться о полноправном участии каждого из бывших супругов в жизни детей, если они есть. Хоть люди и перестали быть друг для друга мужем и женой, но они по-прежнему остались родителями. А это значит, что оба должны научиться принимать друг друга уже не как представителя противоположного пола, а как отца или мать своего ребенка. Обиды, злость, желание отомстить должны уступить место заботе об общем ребенке. Это очень сложный в исполнении пункт – часто именно ребенок становится предметом манипуляций и мести партнеру, например, в виде запрета общаться или игнорирования мнения второго родителя. Однако в пылу эмоций нужно не забывать о том, что дети не виноваты в возникновении данной ситуации и должны остаться в стороне от конфликта. Решение вопроса тоже можно попробовать поручить посреднику, которому в равной степени доверяют оба бывших супруга.

•  Успокоиться.
После того, как наиболее важные вопросы решены, нужно взять тайм-аут, чтобы принять и пережить произошедшие перемены. Для этого нужно время, и в каждой ситуации срок будет разным. В этот период лучше свести к минимуму или исключить общение с бывшим супругом и постараться не заводить новые отношения, иначе новая история станет продолжением прежней, пока еще не законченной. И лишь после того, как вы перестанете испытывать сильные эмоции, думая о разрыве, можно возобновить контакт с бывшим мужем или женой. Если есть такая возможность, спокойно обсудите все еще раз, в том числе и причины разрыва, и наконец-то поставьте точку.

•  Установить правила общения.
Когда супружеские отношения закончены, новые, «постсупружеские», должны подчиняться тем же законам, что и с другими посторонними людьми: на основе соблюдения границ и взаимной вежливости. Соответственно, прежде чем что-то сделать или сказать, нужно подумать – а допустимо ли это говорить или просить у чужого человека? Да-да, у чужого, как бы шокирующе это ни звучало! Собираетесь позвонить бывшему мужу поздно вечером, чтобы обсудить двойку в дневнике сына? Подумайте, а могли бы вы по этому же поводу и в это же время побеспокоить кого-либо из своих знакомых?

Запомните «правило бывших»: общаясь с экс-супругом, уважайте его:
– личное время. Бывший муж или жена не обязаны лететь сломя голову на помощь, кроме действительно критических ситуаций. Двойка в дневнике и необходимость забить гвоздь для картины к таковым не относятся;
– личную жизнь. Теперь она у него своя, и интересоваться ею не следует. Примите как данность, что рано или поздно у вашего прежнего партнера появится новый спутник жизни, который потребует признания и уважения;
– личное пространство. Входя в квартиру бывшего супруга, помните: вы в гостях, а не у себя дома.

Забыть все

В большинстве случаев бывшую пару объединяет наличие общих детей, ради которых общение и продолжается. Но из любого правила есть исключения. Иногда пытаться сохранять отношения после развода ради детей может быть даже опасно. Выбор отца или матери своего ребенка – решение необратимое, и эту ответственность придется нести до конца, просто оборвать концы не получится, даже если очень хочется. Однако стоит помнить о безопасности – психологической и физической. Если со стороны бывшего супруга исходит реальная угроза для вас или ваших детей – мать или отец жестоко или халатно обращается с ними, оставляет без присмотра, или же родитель неадекватен, например, из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками – стоит подумать о целесообразности продолжения таких отношений. Цена, которую, возможно, придется заплатить, не всегда оправдана, а иногда просто неразумна. Проблема в том, что многие путают неприязнь к бывшему супругу с реальными проблемами, приписывая экс-мужу или жене поведение и мысли, которых на самом деле нет. Прежде чем решиться на полный разрыв, постарайтесь честно ответить самому себе – что вами владеет, рассудок или эмоции? Быть судьей самому себе невероятно сложно, но помните, что цена вашей «судебной» ошибки – счастье вашего же ребенка. Имеете ли вы право оставить его без общения со вторым родителем?

Впрочем, дружелюбные отношения после развода полезны не только обладателям совместных детей. Идущие мирным путем выигрывают и в материальном плане – не нужно тратить деньги на адвокатов, и в моральном – серьезно экономятся нервные клетки. Выгода очевидна!

МЕЖДУ ПРОЧИМ!
Социологи опросили около 2 тысяч человек, состоящих в законном браке, и обнаружили, что многих из них со своей второй половиной связывают лишь финансовая и имущественная зависимости. Каждый пятый респондент признался, что с удовольствием порвал бы отношения, если бы это не влекло за собой материальные и жилищные трудности.

Похожие новости:

Уходим красиво

Уходим красиво
Прошли те времена, когда первая работа была же единственной и последней. Когда на пенсию провожали с того же места, куда молодой специалист с горящим взором приходил после института. Сегодня найти человека с большим трудовым стажем и единственной записью в трудовой книжке не легче, чем отыскать динозавра. В поисках лучшего – работодателя, оклада, карьерного роста – мы меняем работу, оставляя за

«Бывшая» история

«Бывшая» история
Еще вчера Он и Она мечтали встретить вместе старость в окружении внуков. А сегодня стали друг для друга людьми из прошлого. Что будет завтра?

«Я умею говорить «Нет!»

«Я умею говорить «Нет!»
Вафо Ниятбеков - таджикский политолог, 34 года, Душанбе.

Требуется опытный киллер

Требуется опытный киллер
Пока прогрессивное во всю голову человечество кликушествует по поводу зависимости от компьютерных игр, из-за которых дети "становятся вялыми, необщительными, нервными, начинают питаться фастфудом" и, очевидно, умирают в корчах (кроме тех, кто хватает папино ружьишко и идет стрелять в одноклассников), некий китайский папаша уже нашел решение.

Точка зрения: специалисты отвечают на вопросы читателей

Точка зрения: специалисты отвечают на вопросы читателей
На письма наших читателей отвечают победитель 12-го сезона «Битвы экстрасенсов», медиум, ясновидящая, космоэнерголог Елена Ясевич и эксперт Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Анна Антошкина.

Отказ от роскоши

Отказ от роскоши
Наш московский автор Марина Душанбиева стремится к роскоши. Но не к материальной.


Популярные новости
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить