Журнал VIPzone » Жизнь » Карьера » Легко ли быть моделью в Таджикистане?

Легко ли быть моделью в Таджикистане?

С тех пор, как над бывшим Советским Союзом разрушился «железный занавес», профессия модели стала самой красивой и престижной профессией мечты для миллионов девчонок огромного постсоветского пространства. Ведь и Таджикистан когда-то жил за «железным занавесом», потом были сложные девяностые с их разрухой и безнадегой. Не до моды было в те годы.

Но безнадега, к счастью, не длится вечно. И в Таджикистане, несмотря на массу трудностей, все же можно утверждать есть наш маленький отечественный модельный бизнес, создаются коллекции дизайнерской одежды и одна из ведущих модельеров нашей страны Мавлюда Хамраева мечтает, что когда-нибудь в будущем Душанбе станет одной из модных столиц Востока.

А вот каково быть моделью в Таджикистане – наша беседа с Тахминой АбдуназаровойТахминой Абдуназаровой.

- Тахмина, расскажите, как вы попали на подиум? Этому где-то учат?
- В первый раз на подиум я попала совершенно случайно. Несколько лет назад моя лучшая подруга - молодой перспективный дизайнер Нафиса Имранова, создала свою первую коллекцию для Душанбинского фешн-шоу, который проводился 31-го сентября в гостинице Хайатт Ридженси, при поддержке зарубежных инвесторов.

Создавая эту коллекцию, Нафиса попросила меня и еще нескольких своих знакомых выступить в роле моделей для ее одежды. В принципе, я была не против, хотя до этого нигде не выступала и нигде этому не училась. Наверное, вот с этого все и началось.

Боязни публики или сцены у меня никогда не было, а учиться правильно держаться на подиуме мне и остальным девочками помогали скорее многочисленные просмотры зарубежных фешн-шоу и программ такого же рода.

Насколько я знаю, до сих пор в Душанбе нет официальной школы моделей, в которой бы учили по европейским стандартам как все делать правильно, и отправляли на стажировку или работу куда-то, как это принято в других странах. Так что всем девочкам, работающим в этой сфере или считающим это своим хобби, как я, приходится всему учиться самостоятельно.

- Для модели очень важны параметры – рост, объемы фигуры желательно по формуле 90-60-90. А наши манекенщицы соответствуют всем этим жестким мировым критериям для «стандарт-гёрл» или все же наши модельеры не столь щепетильны и предвзяты в этом вопросе и их эксклюзивную одежду показывают девушки не столь стандартные?

- Как я уже говорила в связи с отсутствием профессиональных школ, где девочек выбирали бы строго по параметрам, не все наши модельеры придерживаются общепринятых стандартов для своих моделей, да и навряд ли вы сможете сейчас найти достаточное количество моделей, идеально подходящих под все параметры, на какое-либо масштабное мероприятие. Конечно, все стараются подбирать моделей, более подходящих по всем критериям, но, например, для Нафисы Имрановой намного важнее то, как модель держится на подиуме и как она может показать одежду и передать все то, что задумала дизайнер, и в этом я с ней абсолютно солидарна.

- Про диеты моделей ходят легенды – строгий подсчет калорий плюс классические 2 литра минералки в день и дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Это про вас?

- Никогда в своей жизни я не держала ни одной диеты и не отказывала себе ни в чем. Я очень люблю сладкое, ем абсолютно все, что мне захочется. Тут, наверное, можно сказать мне повезло с генами.

- В программу «курса молодого бойца» западных моделей входит тщательный уход за собой – кожа, волосы, ногти – все должно быть, выражаясь по-английски, «перфект». То есть, идеально. Поделитесь, пожалуйста, секретами вашего перфекционизма с читателями «Авиценны.

- Скажу вам честно, и, может, шокирую этим всех ваших читателей, но я не хожу по салонам красоты абсолютно. Я не доверяю свои ногти, кожу и прочее никому постороннему.

Все, что мне нужно, делаю дома, так спокойнее и безопаснее для меня. Многие девушки, особенно девушки-модели, не могут прожить и дня без макияжа, наращивания, укладки и прочего. Я в обычной жизни практически никогда не крашусь вообще, маникюр, маски и прочее делаю так же сама.
В выборе косметических средств стараюсь отдавать предпочтение натуральным продуктам, благо сейчас на рынке очень большой выбор и каждая девушка может найти все то, что подходит именно ей.

Для меня выход на подиум и предшествующие ему махинации с моими волосами и лицом – это, скажу вам, нелегкое испытание. Я считаю, что какая бы качественная декоративная косметика не была, она все равно оставляет свой след и постепенно портит кожу, волосы и т.д.

Поэтому, в обычной жизни, я обхожусь без всего этого. Считаю, что девушка может выглядеть хорошо и без каждодневного посещения салонов, тонны косметики и наращиваний всякого рода. Естественная красота намного лучше, чем любая искусственная. Это – мое мнение.

- Какую одежду вы предпочитаете носить в повседневной жизни? Как строите свой гардероб?

- Я не отношу себя к числу людей, которые зациклены на одном образе и стиле одежды, и постоянно находятся в нем. Я ношу абсолютно разные вещи всех стилей, начиная от спортивного, заканчивая, также, коллекционно-подиумным, когда это необходимо для меня.
Я чувствую себя комфортно и в кедах и джинсах, и в классическом вечернем платье в пол. Поэтому приобретаю вещи абсолютно разных стилей, главное чтоб мне нравилось. Также у меня в гардеробе присутствует дизайнерская одежда от моей подруги-модельера и вещи, привезенные из других стран.

- Дружите ли вы со спортом?
- В полном понимании этого вопроса, наверное, нет. Я не занимаюсь постоянно каким-либо видом спорта.
Мне достаточно заниматься домашними делами и танцевать где-нибудь в клубе с друзьями, чтоб чувствовать себя хорошо.

- Как вы предпочитаете проводить свое свободное время? Любите ли вы что-то интеллектуальное – вроде чтения серьезной литературы, или, возможно, вышиваете крестиком?

- Книги – это моя страсть. С детства люблю и читаю произведения различных жанров литературы, начиная от классики, заканчивая фантастикой. Также, люблю проводить свободное время с друзьями, чаще мы играем в какие-либо развлекательные или логические игры, типа Monopoly, Alias и т.д., но, иногда очень хочется потанцевать и оторваться на полную в каком-нибудь клубе.

- Что вы делаете, если простужаетесь. Доверяете ли вы нашим медикам или предпочитаете какие-то свои методы преодоления простудных инфекций? Возможно, как и многие люди, вы являетесь сторонницей народной медицины и «бабушкиного чая с лимоном и медом»?

- Я отношусь, как и большинство, наверное, наших людей, к такому типу, который пока что-то серьезное не случится, старается к медикам не бегать. Обычную простуду переношу на ногах, не переставая заниматься обычными делами, и разбавляя ее чаем с медом и малиновым вареньем. Это, пожалуй, все.

- Когда мы только договаривались с вами об интервью, вы сказали, что модель – это не ваша основная специальность. То есть, в наших условиях, конечно, больших гонораров как у Синди Кроуфорд не предвидится. Если не секрет, сколько может заработать манекенщица в Таджикистане, и как вы зарабатываете на жизнь? Есть ли у вас какое-то серьезное образование – вроде диплома врача или экономиста?

- Да, как я уже и говорила, модель - это больше хобби, чем профессия, это больше удовольствие, разнообразие в жизни. Не думаю, что у нас есть девочки–модели, которые считают это своей основной профессией. Так как модельный бизнес и мода в целом еще только начинают свое развитие в нашей стране, больших денег на этом не заработаешь.

В принципе, тут все зависит от заказа. Если девушка выступает моделью на подиуме, это одна стоимость, если это частный заказ, другая, но такие мероприятия проходят очень редко, раз, два в год, поэтому считать это основной профессией все равно не получится.

На данный момент я выступаю, как частный организатор различных мероприятий, за плечами множество организованных вечеринок, а также, сольная организация нескольких широкомасштабных fashion-show дизайнера Нафисы Имрановой. Ну, а по профессии я дипломированный PR-менеджер.

- Кто ваш любимый модельер? В последнее время у нас их довольно много. Это и Умед Кучкалиев, и Нафиса Имранова, и Умед Негматов, и Хуршед Сатторов, и наш непревзойденный лидер-модельер – Мавлюда Хамраева.

- Пусть простят меня все вышеперечисленные вами дизайнеры, но для меня лидером остается моя подруга-модельер Нафиса Имранова.

И это не только потому, что она моя лучшая подруга, а так же потому, что она уже не раз на своих показах и на показах, организованных кем-то другим, доказывала, что она есть и остается лучшим из молодых дизайнеров. Для меня также показателем хорошего дизайнера, в первую очередь, является то, как можно, и можно ли вообще, носить то, что они создают.

И именно по этим параметрам Нафиса Имранова остается для меня лучшей, потому что все, что она создает, я могла бы запросто одеть и в повседневной жизни, и куда-то на мероприятия и это, действительно, красиво и стильно. Остальные же дизайнеры пока не могут этим похвастаться, опять-таки это – мое личное мнение.

- Были ли вы за границей? Какие впечатления привезли из своих странствий?

- Если говорить о странах дальнего зарубежья, то нет, не была. А если просто говорить о поездках за пределы страны, то я была в России, Казахстане, Узбекистане. Впечатления от поездок всегда положительные, потому что ты едешь либо в командировку, либо в гости, и мало сталкиваешься с трудностями повседневной реальной жизни, которые есть во всех странах свои. Поэтому всегда все впечатления яркие, позитивные, приятные.

- Буквально в декабре в Душанбе состоялся беспрецедентный для нас модный форум – Душанбинская модная неделя. Принимали ли вы в ней участие? Не могли бы вы рассказать, кто приезжал к нам и как все прошло. Ведь это было первое подобное мероприятие в нашей стране?

- Такого рода и такого масштаба, да, это было первое такое мероприятие. Я принимала в нем участие в качестве модели уже известной вам Нафисы Имрановой, и, на этом показе, она в очередной раз доказала, что лучшая, получив диплом за лучшую коллекцию. Показ проходил в два этапа, точнее в два дня. 8 декабря состоялся показ в гостинице Хайатт Ридженси, где приняли участие дизайнеры- «старички» нашей страны, а также все приезжие гости-дизайнеры, это были модельеры из Турции, Украины, России и других стран.

9 декабря прошел показ в столичном бизнес -центре «Душанбе Плаза», где свои работы смогли представить все молодые талантливые дизайнеры нашей страны. Оба показа прошли на высоком уровне, было много гостей, много прессы и конечно много впечатлений во время и после самого мероприятия. Будем надеяться, что это только первый шаг и такие мероприятия станут постоянными для нашей страны.

- Девчонки рвутся в модели. Что бы вы могли им посоветовать – как стать моделью?

- Если говорить о нашей стране, то, я надеюсь,подрастающему поколению повезет, и когда они будут готовы, в стране уже будут существовать модельные агентства.

Ну а для своих сверстниц и девушек, которые уже сегодня хотят попробовать себя в этой роли, мой совет: главное сильно захотеть и не бояться, что не получится. Информация о прохождении таких мероприятий открыта, кастинги моделей тоже, поэтому любая девушка может попробовать себя в качестве модели, ну а мы поможем и поделимся всем, чему научились за это время.

- Напоследок, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Как бы банально это не звучало, в первую очередь хочется пожелать здоровья, так как это первая и основная составляющая счастливой жизни человека. Ну а в остальном, хочется пожелать всем исполнения желаний и счастья, каждому своего, ведь оно для всех разное. Мира, тепла, везения, и быть чуточку добрее в наше время. Любите друг друга, цените друг друга и что бы ни случилось всегда оставайтесь людьми!

Подготовила Виктория Наимова