Журнал VIPzone » Жизнь » Верный сцене

Верный сцене

Он целиком посвятил свою жизнь служению классическому искусству и до сей поры верно служит сцене. Народный артист Таджикистана, ведущий солист Таджикского академического театра оперы и балета имени С. Айни Акбар Мирраджабов - гость VIPzone.

- Акбар, каждый вечер у фонтана возле оперного театра звучит ваш голос: вы исполняете песню «Огуши Душанбе» вместе с Садыком Нуруллаевым. И здесь вас слушают намного больше людей, чем, скажем, когда вы поете на сцене. Какие чувства вас охватывают?

- Если наше пение доставляет кому-то удовольствие, независимо от того, на сцене это происходит или у фонтана, я буду только счастлив.

- Акбар, какое место в вашей жизни занимает классическая музыка?

- Если музыка классическая, значит, она философская, божественная, лирическая, драматическая. Эта музыка заполняет всю мою жизнь, а не занимает лишь какое-то место.

- Почему вы выбрали карьеру оперного певца, да ещё и в Таджикистане, где не очень ценится оперное искусство? Почему не эстрада, где легче пробиться, стать известным?

- Для меня счастье не в деньгах и не в известности. Счастье, когда ты занимаешься любимым делом. А я очень люблю свою работу. Не могу жить без сцены, а тем более - без бессмертной классики!

- Кто привел вас в музыку?

- Видимо, сказались гены моего деда. Он пел макомы, и по рассказам моей мамы, у него был очень красивый тембр голоса. В

1984 году я окончил отделение вокала Таджикского института искусств. Моим педагогом по вокалу был прекрасный певец и человек Бурхон Маматкулов.

- Каково было ваше впечатление от первого знакомства с оперным театром?

- Еще будучи студентом, в 1982 году, я работал в театре в мимансе (группа артистов, участвующих в массовках оперных и балетных постановок. - Прим. ред.), слушал теноров, басы, сопрано в исполнении мастеров

и получал огромное удовольствие. Это был мир, полный волшебства! А порой от их пения у меня бегали мурашки по телу. Как я тогда мечтал скорее стать солистом театра, петь ведущие партии!

- А не бывает обидно, когда на сцене больше людей, чем публики в зале? И как можно приобщить молодежь к классическому искусству?

- Конечно, это очень обидно. Оперу - великолепное искусство, рожденное в Италии, полюбил весь мир. А то что полупустой зал... Вспомните Колелло, каким он был талантливым дирижером и прекрасным режиссером. Вот при нем-то зал был полой! До слез обидно, когда поешь, играешь в пустоту. Ведь мы вкладываем столько труда, столько души, чтобы подготовиться к очередному концерту. Порой от волнения не спим ночами...

Думаю, наших детей нужно приучать слушать и понимать классическую музыку с малых лет - с детского сада, со школы. Нужно водить детей на музыкальные спектакли, чтобы они росли на этой музыке, и тогда не нужно будет загонять молодых людей в театр силой. К тому же они не могут вести себя: шумят, мешают другим зрителям слушать музыку.

- Какая из ваших ролей в театре самая любимая?

- Это роль Неморино в опере «Любовный напиток» Доницетти.

- У вас есть заветная места?

- Мечтаю спеть Германа из «Пиковой дамы» Чайковского.

- Акбар, иногда ваше пение напоминает мне голос Ахмада Бобокулова...

- У Ахмада Бобокулова был сугубо драматический тенор, у меня же - лирико-драматический. Но я очень люблю этого великого артиста, и поэтому горд, если напоминаю его своим пением.

- Ваш любимый композитор.

- Джузеппе Верди.

- Чем, кроме музыки, вы увлекаетесь?

- Вся моя жизнь связана с музыкой. Кроме работы в театре я преподаю уроки вокала.

Но если выдается свободное время, читаю хорошую литературу, общаюсь с философами, люблю бывать на природе.
- Поддерживает ли вас в вашем творчестве семья?

- Знаете, я многим обязан моей семье. У меня прекрасная супруга, она очень умная, тонкая натура. Понимает меня с полуслова, терпит все мои капризы, поддерживает в трудную минуту. Если бы не она, я бы не достиг того, что имею сегодня.

У нас пятеро детей. Замечу, у всех моих детей - хороший слух. Старший сын работает электриком и сантехником, заочно учится на факультете менеджмента Института искусств, второй окончил строительный техникум, третий работает мотористом в России, четвертый служит в армии, а младшая - ученица десятого класса. Все они могли бы стать хорошими певцами, но моя мизерная зарплата не вдохновляет их.

- Если бы вы стали министром культуры, что изменили бы в этой системе, в первую очередь?

- В первую очередь, дал бы распоряжение принимать на учебу только талантливых ребят - со слухом, а не по другим параметрам, ибо на сцене невозможно скрыть свою бездарность. Чтобы в школах преподавали пение грамотные педагоги, знающие ноты. Общеизвестно, что у ребенка три воспитателя: дом, школа, улица. И Боже упаси - от воспитания последней!

- Ожидаются ли новые спектакли с вашим участием?

- В декабре планируется премьера оперы М. Бафоева на либретто Низома Косыма «Борбад», где я буду петь арии самого устода и отца. Также скоро собираюсь дать свой сольный концерт.

Акбар Мирраджабов исполнил за эти годы более пятидесяти ролей: Герцог в опере «Риголетто», Аль Фарада в «Травиате», Момрико в «Трубадуре», Дон Оттавио в «Дон Жуане», Неморино в «Любовном напитке», Ленский в «Евгении Онегине», молодой цыган в «Алеко», Лыков в «Царской невесте», Канио в «Паяцах», Сино в «Шайхурраисе», Рудаки в «Рудаки», Хайдарбек в «Золотом кишлаке», Рудольф в «Богеме» и т.д.

Похожие новости:

«Мастер и Маргарита» в Душанбе

«Мастер и Маргарита» в Душанбе
На середину ноября выпало одно из самых долгожданных событий в культурной жизни столицы: в Академическом театре оперы и балета им. Айни показали спектакль «Мастер и Маргарита» Московского независимого театра.

Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»

Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»
Алиса Гребенщикова - актриса театра и кино, дочка легендарного музыканта Бориса Гребенщикова и просто мама. В канун Нового года она дала интервью для VIPzone, в котором рассказала не только о своей работе, но и о семье, своих отношениях и воспоминаниях о Таджикистане.

Бедрос Киркоров: «На таджикском я еще не пел...»

Бедрос Киркоров: «На таджикском я еще не пел...»
Я очень горжусь, что являюсь отцом такой звезды. И, как отец, и как человек, имеющий непосредственное отношение к миру музыки, хочу отметить, что Филипп - очень талантливый артист-трудоголик. Еще в школе он успевал все: ходил в музыкальное училище, посещал уроки игры на гитаре. Благодаря трудолюбию и старанию, сын окончил школу с золотой медалью.

Артистка «не как все»

Артистка «не как все»
Проникновенная песня о Наргис, тогда еще никому не известной молодой певицы из Бартанга, сделала ее знаменитой на всю страну. А сыгранная ею героиня в прославленной ленте Б. Кимягарова «Знамя кузнеца» полюбилась зрителю своей хрупкостью и умением беззаветно и искренне любить.

Вечная Джульетта

Вечная Джульетта
Помнится, когда я была еще маленькой, на стене над кроватью у бабушки висела фотография Джульетты в исполнении этой таджикской актрисы - тоненькая, невысокая, белокожая, большеглазая нежность с туго заплетенными косами, с губками «бантиком» - «юный поцелуй».

Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно

Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно
Считается, испытания трудностями лучше всего раскрывают человека, показывают его истинное лицо. Возможно. И всё-таки, чтобы коснуться сердцевины человека, понять, что им ценится, а что отвергается, совсем не обязательно идти с ним в разведку или в горы. Порой достаточно окунуться в стихию сопереживания, музыки, смеха.


Популярные новости
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить