Особенности китайской национальной кухни
Одной из древнейших кухонь в мире является китайская. Она возникла больше 5000 лет тому назад, но и в наши дни сохраняет традиционность, благодаря уважительному отношению жителей данной страны к своим корням. Пикантная, необычная китайская еда нравится любителям экзотики тем, что готовится быстро, очень полезна, её вкус непривычный, а продукты при приготовлении подвергаются быстрой тепловой обработке.
Специфика кухни Китая
Аналогов китайской кухни в мире нет. Она удивляет сочетанием необычных компонентов, богата белками и протеинами, отличается разнообразием кисло-сладких соусов. Основной характерной чертой кулинарии в Китае является тот факт, что она играет большую роль в материальной культуре народа и насчитывает более 20000 разнообразных блюд.
Повара считают, что важными процессами в самой технологии приготовления еды является способ тепловой обработки и определение правильных пропорций продуктов. Необходимым условием приготовления многих блюд считается большой огонь и скорость. Поэтому в настоящих китайских ресторанах есть плиты трёх видов: на одних огонь с высокой температурой (от 300 до 400°С) вырывается вверх до 30-40 см, в других — на маленькую высоту, а на третьих его практически не видно. В зависимости от рецепта повара применяют пламя той или другой силы.
- Основные правила китайских поваров:
- Тщательная обработка продуктов. На это процесс уходит третья часть времени приготовления еды. К примеру, фрукты, ягоды, овощи неоднократно моют водой, а для подготовки утки или курицы не обжигают, а используют для выщипывания всех перьев специально предназначенный для этого пинцет.
- Термическая обработка происходит максимально быстро — на протяжении всего 2-4 минут. При этом применяется либо большое пламя, либо скороварки. Так каждый ингредиент готовится отдельно, сохраняя свои полезные качества.
- Использование различных пряностей, соусов и специй. Их в национальной китайской кухне около 300 видов.
- Подбор компонентов каждого блюда по вкусу, цвету, запаху. Это делается для того, чтобы все они соответствовали друг другу и по вкусовым, и по эстетическим качествам.
Пикантная традиционная кухня Китая притягивает уникальной манерой приготовления, необычным комбинированием ингредиентов, использованием множества всевозможных специй и экзотическим видом каждого блюда. Нет ни одного государства в мире, где кулинарное мастерство доведено до такого глубокого совершенства.
Похожие новости:
Кин кхау!
Пряный мир Индии в Душанбе
Любимые сладости можно будет… напечатать
Пир на весь мир
Искусство есть
Синоним швейцарского качества
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|