Журнал VIPzone » Приключения » Маршрут » Испания – страна вдохновения
Испания – страна вдохновения
Даже если ты никогда не был в другой стране, скорей всего, она у тебя с чем-либо, да и ассоциируется. Вот и для меня Испания была облачена в образ жгучей брюнетки с алым цветком в волосах в ярком красном платье. И обязательно в жуткий горошек! Но оказалось, что не все так просто. Пробыв в этой прекрасной стране всего три дня, я успела посетить три города и получить массу ни с чем несравнимых впечатлений!
Миссия встретить меня чудесной февральской ночью досталась побережью Коста-дель-Соль,что в переводе с испанского означает «Солнечный берег». И хотя дорогу до отеля освещали лишьфары и луна, мне удалось разглядеть кромку побережья, которая плавно переходила в водную гладь. А позже вид из окна номера на бескрайнее Средиземное море вообще заставил забыть о тринадцатичасовом перелете и словно магнитом тянул к себе до утра.
Первый день и первое открытие: Малага - родинане безызвестного Пабло Пикассо… В принципе, только это я и знала о городке. Но экскурсовод буквально за пару часов устранила данную прореху, с лихвой заполнив все пробелы. Ведь верно говорят «лучше один раз увидеть…». Хотя мне лично этого одного раза не хватило. Как в калейдоскопе пролетали перед глазами церквушки, музеи, гостиницы, непривычные глазу строения, которые и описать-то сложно. Стоп-кадр лично для себя нажала в соборе, в котором крестили Пикассо.
Органная музыка, величественное убранство - время словно остановилось. Но всего один шаг за ворота, и снова понеслись: абстрактные скульптуры, многочисленные диковинные растения, исторические памятники и целая россыпь уличных кафе.
В принципе, всего этого в Малаге немного и расположено все очень компактно. Но если у тебя «на все про все» - считанные часы, приходится буквально на бегу выхватывать взглядом очередного уличного музыканта, повозки с национальным колоритом. И даже небезразличные женской натуре вывески с заветной надписью «Rebajas» (в переводе с испанского – скидки) оставались позади. При этом на фоне неторопливых горожан наша суетливая компания выглядела несколько нелепо.
Вообще испанцы не показались мне шустрыми и темпераментными, какими я представляла их раньше. Хотя, может, просто был «не сезон для суеты». Все-таки район курортный, а до лета больше трех месяцев. Вот и ходили эспаньёлос, как сонные мухи. Складывалось впечатление, что у них сплошная сиеста!
Кстати, с этой самой послеобеденной традицией я так ничего и не поняла. Одни говорили, что она длится час сразу после обеда, другие убеждали, что сиеста продолжается до четырех вечера и занимает всегда два часа. В любом случае, когда мы отважились на самостоятельную вылазку в город Марбель, мы не могли найти ни одного работающего обменного пункта. Дело в том, что я, будучи «зеленой» в плане путешествий по Европе, взяла с собой такую же «зеленую» как и я валюту. И обменять ее мне решительно нигде не удавалось.
В поисках обменника мы заглядывали во все магазины. И в одном наткнулись на «любителя денег». Это был не нумизмат. В его сокровищнице, которая размещалась тут же, на стене, красовались бумажные деньги разных стран. И как вы, наверное, догадались, после нашего прихода, родные сомони заняли почетное место в этой коллекции.
Любое путешествие из города в город в Испании сопровождалось горными пейзажами. И меня не покидало ощущение, что я еду в сторону Варзобского ущелья. В реальность возвращали лишь зонтиковые пальмы. Очень красивые статные деревья, которые запросто могут соперничать за статус главной растительности Испании наряду с оливковыми деревьями. Кстати, советую вместо ненужных сувениров непременно привезти из Испании отменное оливковое масло!
В Марбеле о Душанбе напоминала одежда, гирляндами развешенная на просушку почти на каждом балконе. А в Малаге родиной повеяло в тот момент, когда уличные торговцы стали предлагать нам отведать и купить сладкие и соленые орешки.
Орешки я так и не купила, зато национальной кухней насладилась вдоволь. Поначалу чесночное мороженое, холодный миндальный суп или салат из зелени, клубники и лука могут показаться странными. Но позже начинаешь понимать, что … это не кажется, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень и очень странные сочетания! А вот от морепродуктов меня было не оторвать.
Приглянулась мне и традиция подавать перед основными блюдами «тапас» – испанские закуски, которые я бы назвала аперитивом. Хотя сами испанцы аперитивом именовали всевозможные десертные вина и сангрию – слабоалкогольную визитную карточку страны.
Еще одна примечательная сторона Испании – коррида. Мотодоры и разъяренные быки – первое, что приходит в голову многих, когда речь заходит об этой дивной стране. Само шоу я не видела. И не потому, что бои проводятся с конца весны до середины осени, я бы просто не смогла на это смотреть. Зато со смотровой площадки малагского Коктобе открывался идеальный вид на арену для корриды.
Именно отсюда, попивая прохладительные напитки, наблюдают за зрелищем местные жители. А вот места на трибунах – это уже по большей части, туристы. Только они горазды выложить немалую сумму на покупку билетов. При этом, не зная всех тонкостей, иностранцы зачастую покупают билеты на солнечную сторону арены, где иногда даже получают ожоги.
Непросвещенные туристы зачастую тратятся и на езду в национальных повозках (что является недешевым удовольствием) и нередко попадают на деньги, доверившись местным цыганам. Я сними столкнуться не успела, зато из окна экскурсионного автобуса видела их пристанища – это ни что иное, как пещеры в горах, только слегка ухоженные, порой отделанные, а иногда даже с огражденным двориком. В любом случае, встретившись с цыганами, имейте в виду, что предложение бесплатно узнать свою судьбу – это всего лишь уловка.
Лучше уж самому начертать себе счастливое будущее в тени многочисленных мандариновыхдеревьев. Они в Испании растут всюду меж домов и тротуаров, и превращают узкие улочки в настоящие рыжие плантации. Здесь я чувствовала себя Евой, которая таки норовит сорвать этот дикий плод. Но не тут-то было, ведь ароматные мандариныи вправду, дикие и несъедобные. Сами деревья лишь радуют глаз, ну, а плоды используют, как правило, в производстве косметики.
Стрелки часов неумолимо приближали вылет самолета, до рейса оставалось семь часов. Но паковатьчемоданы я не торопилась. Через подковообразную арку «Ворота правосудия» я входила во дворец Альгамбра (город Гранада). Это великолепный памятник арабско-персидской культуры, строительство которого еще в XIII веке начинал Мухаммед I, а заканчивал – Мухаммед VII в веке XV.
Сказочные сады халифа и Львиный дворик (Патио Львов), холодные комнатушки, некогда служившие пристанищем для многочисленных наложниц, миртовые закоулочки и многочисленные стены, исписанные арабской вязью, восхваляющей эмира Мухаммеда V. Помимо ажурных орнаментов цоколь в Альгамбре украшал зиллиз - геометрически-сложный арабский рисунок, составленный из керамических глазурованных плиток. Из таких вот разноцветных плиточек я привезла из Испании статуэтку быка, который напоминает мне теперь о заморском путешествии.
Ах да, чуть не забыла. Насчет стереотипной испанки-танцовщицы фламенго. Встретилась-таки она на моем пути. Был и цветок в волосах, и платье в горох. Только вот не танцевала она, а знакомила туристов с традицией винопития. Яркая, нарядная, аутентичная, она стояла возле уличного кафе и из большой бочки традиционным, изящным, метровым половником виртуозно черпала «напиток богов». Вкус того домашнего мускатного вина я еще долго не забуду.
Миссия встретить меня чудесной февральской ночью досталась побережью Коста-дель-Соль,что в переводе с испанского означает «Солнечный берег». И хотя дорогу до отеля освещали лишьфары и луна, мне удалось разглядеть кромку побережья, которая плавно переходила в водную гладь. А позже вид из окна номера на бескрайнее Средиземное море вообще заставил забыть о тринадцатичасовом перелете и словно магнитом тянул к себе до утра.
Первый день и первое открытие: Малага - родинане безызвестного Пабло Пикассо… В принципе, только это я и знала о городке. Но экскурсовод буквально за пару часов устранила данную прореху, с лихвой заполнив все пробелы. Ведь верно говорят «лучше один раз увидеть…». Хотя мне лично этого одного раза не хватило. Как в калейдоскопе пролетали перед глазами церквушки, музеи, гостиницы, непривычные глазу строения, которые и описать-то сложно. Стоп-кадр лично для себя нажала в соборе, в котором крестили Пикассо.
Органная музыка, величественное убранство - время словно остановилось. Но всего один шаг за ворота, и снова понеслись: абстрактные скульптуры, многочисленные диковинные растения, исторические памятники и целая россыпь уличных кафе.
В принципе, всего этого в Малаге немного и расположено все очень компактно. Но если у тебя «на все про все» - считанные часы, приходится буквально на бегу выхватывать взглядом очередного уличного музыканта, повозки с национальным колоритом. И даже небезразличные женской натуре вывески с заветной надписью «Rebajas» (в переводе с испанского – скидки) оставались позади. При этом на фоне неторопливых горожан наша суетливая компания выглядела несколько нелепо.
Вообще испанцы не показались мне шустрыми и темпераментными, какими я представляла их раньше. Хотя, может, просто был «не сезон для суеты». Все-таки район курортный, а до лета больше трех месяцев. Вот и ходили эспаньёлос, как сонные мухи. Складывалось впечатление, что у них сплошная сиеста!
Кстати, с этой самой послеобеденной традицией я так ничего и не поняла. Одни говорили, что она длится час сразу после обеда, другие убеждали, что сиеста продолжается до четырех вечера и занимает всегда два часа. В любом случае, когда мы отважились на самостоятельную вылазку в город Марбель, мы не могли найти ни одного работающего обменного пункта. Дело в том, что я, будучи «зеленой» в плане путешествий по Европе, взяла с собой такую же «зеленую» как и я валюту. И обменять ее мне решительно нигде не удавалось.
В поисках обменника мы заглядывали во все магазины. И в одном наткнулись на «любителя денег». Это был не нумизмат. В его сокровищнице, которая размещалась тут же, на стене, красовались бумажные деньги разных стран. И как вы, наверное, догадались, после нашего прихода, родные сомони заняли почетное место в этой коллекции.
Любое путешествие из города в город в Испании сопровождалось горными пейзажами. И меня не покидало ощущение, что я еду в сторону Варзобского ущелья. В реальность возвращали лишь зонтиковые пальмы. Очень красивые статные деревья, которые запросто могут соперничать за статус главной растительности Испании наряду с оливковыми деревьями. Кстати, советую вместо ненужных сувениров непременно привезти из Испании отменное оливковое масло!
В Марбеле о Душанбе напоминала одежда, гирляндами развешенная на просушку почти на каждом балконе. А в Малаге родиной повеяло в тот момент, когда уличные торговцы стали предлагать нам отведать и купить сладкие и соленые орешки.
Орешки я так и не купила, зато национальной кухней насладилась вдоволь. Поначалу чесночное мороженое, холодный миндальный суп или салат из зелени, клубники и лука могут показаться странными. Но позже начинаешь понимать, что … это не кажется, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень и очень странные сочетания! А вот от морепродуктов меня было не оторвать.
Приглянулась мне и традиция подавать перед основными блюдами «тапас» – испанские закуски, которые я бы назвала аперитивом. Хотя сами испанцы аперитивом именовали всевозможные десертные вина и сангрию – слабоалкогольную визитную карточку страны.
Еще одна примечательная сторона Испании – коррида. Мотодоры и разъяренные быки – первое, что приходит в голову многих, когда речь заходит об этой дивной стране. Само шоу я не видела. И не потому, что бои проводятся с конца весны до середины осени, я бы просто не смогла на это смотреть. Зато со смотровой площадки малагского Коктобе открывался идеальный вид на арену для корриды.
Именно отсюда, попивая прохладительные напитки, наблюдают за зрелищем местные жители. А вот места на трибунах – это уже по большей части, туристы. Только они горазды выложить немалую сумму на покупку билетов. При этом, не зная всех тонкостей, иностранцы зачастую покупают билеты на солнечную сторону арены, где иногда даже получают ожоги.
Непросвещенные туристы зачастую тратятся и на езду в национальных повозках (что является недешевым удовольствием) и нередко попадают на деньги, доверившись местным цыганам. Я сними столкнуться не успела, зато из окна экскурсионного автобуса видела их пристанища – это ни что иное, как пещеры в горах, только слегка ухоженные, порой отделанные, а иногда даже с огражденным двориком. В любом случае, встретившись с цыганами, имейте в виду, что предложение бесплатно узнать свою судьбу – это всего лишь уловка.
Лучше уж самому начертать себе счастливое будущее в тени многочисленных мандариновыхдеревьев. Они в Испании растут всюду меж домов и тротуаров, и превращают узкие улочки в настоящие рыжие плантации. Здесь я чувствовала себя Евой, которая таки норовит сорвать этот дикий плод. Но не тут-то было, ведь ароматные мандариныи вправду, дикие и несъедобные. Сами деревья лишь радуют глаз, ну, а плоды используют, как правило, в производстве косметики.
Стрелки часов неумолимо приближали вылет самолета, до рейса оставалось семь часов. Но паковатьчемоданы я не торопилась. Через подковообразную арку «Ворота правосудия» я входила во дворец Альгамбра (город Гранада). Это великолепный памятник арабско-персидской культуры, строительство которого еще в XIII веке начинал Мухаммед I, а заканчивал – Мухаммед VII в веке XV.
Сказочные сады халифа и Львиный дворик (Патио Львов), холодные комнатушки, некогда служившие пристанищем для многочисленных наложниц, миртовые закоулочки и многочисленные стены, исписанные арабской вязью, восхваляющей эмира Мухаммеда V. Помимо ажурных орнаментов цоколь в Альгамбре украшал зиллиз - геометрически-сложный арабский рисунок, составленный из керамических глазурованных плиток. Из таких вот разноцветных плиточек я привезла из Испании статуэтку быка, который напоминает мне теперь о заморском путешествии.
Ах да, чуть не забыла. Насчет стереотипной испанки-танцовщицы фламенго. Встретилась-таки она на моем пути. Был и цветок в волосах, и платье в горох. Только вот не танцевала она, а знакомила туристов с традицией винопития. Яркая, нарядная, аутентичная, она стояла возле уличного кафе и из большой бочки традиционным, изящным, метровым половником виртуозно черпала «напиток богов». Вкус того домашнего мускатного вина я еще долго не забуду.
Похожие новости:
Увлекательный тур в Душанбе
Таджикистан является одной из наиболее живописных республик Средней Азии, а столица этого государства представляет собой мегаполис, в котором древние традиции тесно переплетены с современной архитектурой.
Черногория от А до Я
Раньше отдых в Черногории могли позволить себе лишь избранные, но сейчас провести здесь отпуск каждому по карману.
Гамарджоба, Сакартвело!
Когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения Мира. Подняв тосты, они все же пришли, но выяснилось, что все земли уже распределены.
В стране горных пиков и плова: советы туристу в Таджикистане
Любому желающему окунуться в самобытную культуру и первозданную природу, отведать вкуснейшие национальные блюда и посетить древние памятники культуры прямой путь в Таджикистан.
Сели, поели, дальше полетели...
Хороший водитель измеряет расстояние километрами, умный — едет от одного кафе до другого. От того, где и как удалось перекусить дальнобойщику, зависит очень многое.
Удар молнии: вход в другое измерение
Говорят, когда сталкиваются две молнии, можно на секунду попасть в другое измерение и увидеть свою судьбу. В ту памятную штормовую ночь в Коктебеле молний было четыре…
Популярные новости
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
Статьи >> Все статьи
TopVideo: два года с вами!
22.03.2014
В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»
Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха
Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.