Журнал VIPzone » Приключения » Маршрут » Баткен: земля, где ты еще не был

Баткен: земля, где ты еще не был

Этой осенью судьба случайно занесла меня в далекий киргизский регион - Баткен, где я открыл для себя удивительный мир...

В городке

5 утра. Баткен. Местная частная гостиница. Первые лучи солнца как-то неожиданно попадают в глаза. От того, что я заснул глубокой ночью, желание подниматься с постели было равносильно прыжку с парашютом. Так, борясь со своей ленью, я пролежал до 7 утра, пока не настало время завтрака. В этих краях, как и в Таджикистане, поздно ложатся и рано встают. Хозяйка гостиницы - очень гостеприимная женщина, уже с утра обхаживает своих гостей, а приготовленные ею изысканные блюда напомнили мне мой родной город, по которому я уже тоскую. Самое главное для начала дня - это трапеза. Аромат ширчоя в традиционной пиале много значит для человека, который давно не был в родном доме.

Выйдя на улицу, первым делом я начал осматриваться вокруг. Красоту эту можно описывать годами: рельефы гор настолько непредсказуемы и красивы, что, кажется, какой-то неведомый скульптор сидел и ваял их. А воздух! Тот, о котором мечтает любой житель мегаполиса - настолько чистый и освежающий, что при каждом вдохе тебе кажется, как будто миллионы порхающих малюсеньких бабочек ласкают твои легкие. Кстати, полистав справочники, я узнал, что Баткенская область, население которой составляет почти 400 тысяч человек, занимает южную предгорную часть Ферганской долины с отрогами и предгорьями Туркестанского и Алайского хребтов. На территории области находится и самая низкая точка Кыргызстана - она расположена на высоте 401 м над уровнем моря.

...Воодушевленный мечтами Колумба, я поставил цель познакомиться с этой местностью поближе. Баткен сам по себе очень интересный, малоизведанный и во многом загадочный мир. В 10 утра мой путь начался, как и положено любому путешественнику, оказавшемуся в небольшом южном городке, с главной достопримечательности - местного базара. Хотя выбор был и небогат, все равно я нашел здесь все для своего снаряжения: шерстяные носки, надежную обувь и недорогую спортивку.

В ауле

Первой моей остановкой стала небольшая деревня - аул, название которой я не запомнил. Кстати, местные жители называют привычный для нас аулайилом. Меня приветствовали очень великодушно. По правде говоря, простота людей меня здесь сильно поразила. Самое любопытное то, что я не понимал их языка, как и они моего. Не знаю, почему, но и русского в этом ауле не знали. Поэтому, почувствовав себя древним человеком, попавшим в город грёз - Вавилон, мне пришлось воспользоваться языком жестов. Не думаю, что люди в Вавилоне могли бы так показать мне свою местность, как это сделали жители Баткена, еще более удивившие меня своим простодушием и добротой.

Баткен: земля, где ты еще не был


Мне иногда казалось, что здешние жители не знают о том жестоком мире, который существует вокруг. Отмечу, что высокогорные районы Баткенской области являются регионом традиционного проживания киргизов - кочевников и скотоводов, составляющих абсолютное большинство населения области. Но в силу своего приграничного нахождения с Узбекистаном и Таджикистаном в области высока доля различных этноязычных меньшинств. Кроме таджиков и узбеков, русских и татар здесь проживают турки и казахи, представители таких малых народов, как хемшилы, уйгуры, греки, курды и другие народы и народности. Мне сказали, что в горных районах плотность населения невысока, гораздо выше она в долинах и у государственной границы. Для области характерны высокая рождаемость, низкая смертность, высокий естественный прирост и значительный уровень эмиграции в последнее десятилетие.

Красота!

Следующей моей целью было озеро Ай-Кёл. Я ожидал увидеть типичную картину, но озеро, не скрою, смогло поразить меня своей живописностью и неотразимостью. Я и представить себе не мог, что горы и озера могут сочетаться так, как будто все сделано из пластилина. А один из главных штрихов картины - люди, которые беззаботно сидели и ловили рыбу. Все было настолько гармонично, что не хотелось даже шевельнуться с места, чтобы на миг не потерять из виду такую гамму красок и как можно дольше взирать на эту красоту.

Отмечу, что сама Баткенская область, по-киргизски - Баткен облусу, образована всего 14 лет назад (12 октября 1999 года) из Ошской области, став, по сути, седьмой областью Кыргызстана. В ее состав входят Баткенский, Кадамжайский, Лейлекский районы и города Кызыл-Кыя, Сюлюкта и Исфана. Очень созвучная с нашей таджикской Исфарой - Исфана дает понять, что когда-то очень давно все эти государства и местность были единым целым.

Географическое положение области отличается тем, что на ее территории расположено несколько анклавов, принадлежащих соседним государствам. Например, узбекский Сох, где, кстати, почти 99 процентов населения составляют не узбеки, а таджики (их там более 55 тысяч человек), или таджикский Ворух. В связи с этим транспортные артерии проходят через многие границы и анклавы. Все это отрицательно влияет на социально-экономическое развитие местности.

Адыры - низкие предгорья, по сравнению с высокогорной зоной, отличаются мягким рельефом и занимают промежуточное положение между равнинами Ферганы и зоной средневысотных гор. Наиболее выраженной высокой адырной грядой является местность Бели-Сынык. Северные склоны ее сравнительно длинные, и пологи понижаются к широкой галечной долине Кастакоз, тогда, как южные склоны короткие, скалистые, круто обрываются к широкой продольной котловине Таш-Равата.

Основная зона области характеризуется типичным пустынным климатом. Наиболее крупные реки, стекающие со склонов Алайского хребта - Исфайрам, Шаимерден, Сох, а с Туркестанского хребта стекают речки Исфара, Исфана, Кожо-Бакырган, Ак-Суу.

Произнося название рек вслух, я улавливаю их таджикское значение. Ах, как непонятен этот мир... Все эти реки являются притоками реки Сырдарья.

Народные проблемы

По рассказам моих друзей-киргизов, сопровождавших меня в поездке по области, военные действия против боевиков и международных террористов, проникших летом 2000 года на территорию области, привели к большой миграции населения. Серьезной проблемой, как, впрочем, и у нас, в Таджикистане, остается высокий уровень безработицы. На одно вакантное место, по статистическим данным, здесь претендует 186 человек.

В производственном комплексе республики экономика Баткенской области занимает особое место - здесь богатый промышленный потенциал. Например, ртуть - в Айдаркене, сурьма - в Кадамжае, уголь - в Кызыл-Кые и Сюлюкте. А здешние абрикосы стоят целых поэм: такого вкусного и сочного нигде, пожалуй, нет. Не зря местные жители нарекли один из сортов «сникерсом». Здесь также занимаются производством табака, шерсти, мясомолочных продуктов.

Баткен: земля, где ты еще не был


Несмотря на все это, в результате отрицательных условий и спада производства, по уровню жизни населения область ныне является одним из отсталых и бедных регионов страны. Этому также способствует географическая расположенность области: территория здесь отличается расчлененным сложным горным рельефом, менее благоприятными, сухими почвенно-климатическими условиями, приграничным, самым отдаленным и нестабильным политико-географическим расположением. Потому как из-за существующей много лет проблемы делимитации и демаркации границы частенько во взаимоотношениях граждан сопредельных стран возникают обострения. Основная причина - водораздел и спорные территории.

Богатая история

Интересно было также узнать, что на территории Баткена имеются многочисленные историко-культурные объекты, известные по письменным источникам. Это остатки древних поселений I-VI веков нашей эры - Аирбаз, Баткен, Кайрагач, Кара-Камар, Кожо-Бакырган, Обишир, городища IX-XVI веков - Булак-Башы, Исфана, Кара-Булак, остатки крепостей кокандских периодов - Кан, Кыштут и архитектурный памятник-мечеть в айиле Кайрагач. Кроме этих достопримечательностей на юге села Рабат находится одноименное поселение древних рудокопов и недалеко от местности Самаркандык, приграничной с кишлаком Чоркух Исфары, имеется исторический рудник - пещера Кан-и-Гут или, так называемый, «рудник погибели». Местные жители уверяют, что этот рудник принадлежал бухарскому эмиру. Уникальным природным объектом с большим разнообразием форм кристаллических образований называют пещеру Джийдели, общая длина которой составляет, примерно, 180 метров.

А в Намазгое, что в получасе езды от Баткена, на клочке земли площадью 10 на 15 метров, на граните можно увидеть причудливые следы и вмятины. По легенде, здесь верхом на верблюде проезжал когда-то могучий Токо-баатыр и, ненароком упав с животного, он оставил отпечатки своей правой ступни. Намазгой часто посещают хворые, немощные люди. Совершая жертвоприношения, они просят здоровья у Аллаха. Легенды приписывают этой земле исцеляющие свойства.

Особенно много древних отпечатков находят в окрестностях Кадамджая. Само слово «кадам» с таджикского переводится как «шаг». Здесь, возле трассы, на берегу горной реки раскинулось святилище Азирет-Али, охраняемое двумя застывшими в камне тиграми. В незапамятные времена странствующий пророк Али якобы остановился здесь на привал и столь истово молился, что продавились под ним прибрежные валуны. С тех пор Азирет-Али стал объектом паломничества для страждущих со всего юга Кыргызстана. Мулла-хранитель любезно показал нам место, где, если верить преданиям, восседал Али.

Все увиденное еще раз показало, что богатыми туристическими возможностями Баткенской области, обладающей удобным географическим расположением в Ферганской долине, не стоит игнорировать. Издревле здесь пролегала одна из ветвей Великого Шелкового пути: караваны проходили через Баткен в Самарканд, Бухару, Ташкент, Хиву и Кашгар.

До встречи!

Ничто не вечно под Луной... Вот и мое путешествие подошло к концу. Обратный путь, по которому я ехал, давал наплыв новых красок. Казалось, этой степи желтого цвета не будет конца. При скорости 70 км/ч я лицезрел необычную картину безмятежности, спокойствия и, конечно, душевной гармонии. Меня постоянно преследовало чувство, что я являюсь не просто путешественником, а человеком, ищущим и нашедшим себя именно здесь. Мое путешествие закончилось, и я благодарен этому краю за ту гармонию, которую он посеял во мне, и мудрость, которую я приобрел у этого народа.


Метки: земля, городок, таджики

Похожие новости:

Путешествие по Худжанду

Путешествие по Худжанду
Город, расположенный на севере Таджикской республики, – Худжанд. Сейчас он является важнейшим политическим и культурным центром. Худжанд привлекает внимание своим богатым прошлым, относительно недавно его называли «Короной мира».

Технологии меняют не только мир, но и нас

Технологии меняют не только мир, но и нас
Новые технологии — технические нововведения, которые приводят к прогрессивным изменениям в области конкурентного преимущества. Что означает: они вытеснят с рынка старые. И жить мы будем по-другому.

Подарки от президента

Подарки от президента
Этой осенью в столичном комплексе «Наврузгох», впервые в истории таджикского дзюдо, прошел международный турнир на Кубок президента Республики Таджикистан. Украинец Дудчик и египтянин Аль-Шахаби стали первыми победителями этого соревнования и получили солидные денежные призы.

Затерянный рай Ягноб

Затерянный рай Ягноб
В мире с катастрофической скоростью исчезают места девственной природы и самобытной культуры, уцелевшие от антропогенного давления глобализации. К счастью, в Таджикистане, благодаря обширному и порой недоступному горному рельефу, все еще есть возможность сохранить и передать будущим поколениям участки этнокультурных и природных ценностей, дошедших до нас в практически неизменном состоянии.

IT-события месяца: что посетить и увидеть

IT-события месяца: что посетить и увидеть
Уже 31 июля в Санкт-Петербурге можно будет посетить трехчасовые лекции от известных в отрасли IT компаний. Мероприятие представляет собой целую серию бесплатных занятий, стать участником которых сможет каждый желающий.

Потомки пари

Потомки пари
Горный Бадахшан - заповедник, в седой истории которого переплелись реальность и сказка. Сам уклад памирской жизни, необыкновенная природа края таковы, что порой кажется, ты сам становишься свидетелем старинных легенд.


Популярные новости
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить