Журнал VIPzone » Люди » Портрет » Парвона Ахрори и ее «штучки»

Парвона Ахрори и ее «штучки»

Каждый раз, когда в радиоэфире «Азия-Плюс» звучит реклама: «Вау, а это еще что за штучка?» напрашивается ответ: «Парвона Ахрори, та еще штучка!» Но у креативщиков радиостанции свое экстраординарное мышление, и поэтому ответ в этом рекламном слогане звучит несколько иначе.

А мы хотим рассказать не об этом рекламном слогане на радио, а об одной передаче и ее авторе.

КРУГЛАЯ ДАТА

Впервые авторская программа Парвоны Ахрори «Женские штучки» прозвучала в эфире в сентябре 2003 года, то есть ровно 10 лет назад.

С первых дней эта радиопередача нашла своего постоянного слушателя и, самое важное - спонсоров, один из которых был с программой б лет! Согласитесь, ни одна компания просто так, за красивые глаза, а тем более, если их и невидно, спонсировать программу в течение стольких лет не будет. Здесь, скорее всего, сыграла важную роль неординарность и самой программы, и ее автора&ведущей. Не лишенный задора голос Парвоны Ахрори, ее индивидуальность и стиль делают программу «Женские штучки» интересной и привлекательной. Аудитория программы -это не только женщины, но и мужчины, которые могут услышать в ней все, что им нужно знать о современных, неудержимых, неутомимых, динамичных и интересующихся женщинах.

- 10-летний юбилей «Женских штучек» - показатель успешности передачи, а если быть точнее, успех - в ее стабильности, невзирая ни на какие изменения. Не всегда в программной политике во главу интересов ставится коммерческая выгода от существующих или вновь предложенных проектов. Если бы программа Парвоны была непривлекательной, мы бы ее общим решением давно закрыли и даже бы «не пожалели», не посчитались с ее должностным преимуществом, - характеризует программу и ее ведущую коммерческий директор радио Далер Нурханов.

- Она очень боялась, что не справится с работой директора радиостанции, но вся семья буквально заставила ее взяться за это и попробовать свои силы. И, как видите, уже столько лет работы и столько достижений! Но самое главное - коллектив не распался и сотрудники не разбежались, - рассказывает супруг Парвоны - Абдурахим Мухидов.

МЕСТНАЯ «ПРОКОФЬЕВНА»

Парвона родилась в семье ученых-востоковедов Зохира Ахрори и Махиндухт Мамедовой. Она старшая из трех сестер.

В 1986 году Парвона с отличием окончила Таджикский педагогический институт, факультет русского языка и литературы (ныне - Институт языков), где вела активную комсомольскую деятельность. Началом ее трудовой деятельности стали закадровая работа на таджикском телевидении, педагогическая деятельность в родном институте, затем в Медицинском университете на кафедре русского языка для иностранных студентов, совмещаемая с журналистской деятельностью на радио. Через несколько лет такого совмещения Парвона оставила работу в институте и вместе с тем забросила работу над своей научной диссертацией. Ее покойный отец был против такого решения дочери.

- Со временем, когда папа заметил, что работа на радио доставляет мне большее удовольствие, что я здесь реализовываю себя и, более того -могу проявить свои лидерские качества и организаторские способности, он смягчился и благословил меня...

Но теперь я хочу реализовать его мечту - он ведь был ученым, и вернуться к своей работе над научной диссертацией, - рассказывает Парвона.

Еще она признается, что ее на радио удержала добрая творческая атмосфера и коллектив идейных и оптимистичных людей, которые за все эти годы стали одной большой семьей. Понятно, что роль «мамы» в этой радиосемье играет Парвона Ахрори: она всячески поддерживает своих подопечных в реализации их творческих идей, по возможности помогает решить какие-то их личные и бытовые проблемы и даже нередко балует кулинарными изделиями собственного приготовления... И если на корпоративных мероприятиях организаций традиционно их руководители являются самыми важными, почетными гостями, то на радио «Азия-Плюс» Парвона - одна из главных «заводил».

Кроме того, она - замечательная супруга и мама сына и двух дочерей, любящая бабушка, правда, единственной пока внучки. Да, и не забыть - она еще и теща, но не та, о которой слагают анекдоты...

Можно сказать, что во всех этих ипостасях Парвона состоялась. Не состоялась она только в одном: проработав на таджикском телевидении, выйти на телеэкраны она так и не смогла, хотя мечтала об этом.

- Причиной стало мое неправильное произношение буквы «к» с хвостиком в таджикском языке, и чиновники из телевидения, «забраковав» мою речь, поставили крест на моей карьере телеведущей, - рассказывает Парвона Ахрори, грустно улыбаясь.

Видимо, это один единственный недостаток шефа радио «Азия-Плюс». Возможно, если не учитывать, что иногда Парвона как руководитель бывает чрезмерно требовательной и строгой, подобно известной Людмиле Прокофьевне - героине фильма «Служебный роман». В такие моменты вспоминается ее всем известный диалог с Новосельцевым:

«- Вы сказали, что я черствая!
- Мягкая!
- Бессердечная!
- Сердечная!
- Сухая!
- Мокрая!..
- Прекратите надо мной издеваться и идите работать!»


Добавлю, что мне - автору материала, в момент согласования текста с героиней очерка пришлось тоже «несладко»: то ей показалось, что ее слишком слащаво изобразили, то некоторые описанные биографические данные - совсем необязательные сведения для читателей журнала...

Так что, ничто человеческое не чуждо и нашей «Людмиле Прокофьевне».

ОТРАЖЕНИЕ

Существует мнение, что любая авторская программа стечением времени отражает характер своих создателей, к которым смело можно причислить и программу-юбиляршу.

- Думать о том, создание какой программы можно доверить Парвоне, не пришлось ни секунды! Настоящую женщину видно сразу! Она знала, как сделать уютным дом, как воспитывать детей, как приготовить какую-нибудь «вкусняшку», знала секреты красоты и множество разных дамских штучек! Оставалось только все систематизировать и оформить соответствующим образом. Программа стала интересной для слушателей и имела стабильный коммерческий успех, что было весьма важно для молодой тогда радиостанции! Секрет долголетия программы, на мой взгляд, заключается в искренности и естественности всего, чем делится со своим слушателем Парвона, - говорит Екатерина Аракелова, работавшая в 2003 году программным директором радио «Азия-Плюс».

Еще бы, ведь каждую программу автор пропускает сквозь призму своих ощущений, личного восприятия всего, что происходит вокруг, опыта и знаний. Как-то уже сложно сейчас представить «Женские штучки» без ее бессменной ведущей. И, конечно же, каждый выпуск заправляется «фирменной приправой» Парвоны Ахрори - острой, бодрящей, способствующей повышению тонуса и настроения.

- Наверняка, такую программу, как «Женские штучки», не смогла бы вести девушка без необходимого жизненного и семейного опыта, - рассказывает супруг Парвоны Абдурахим Мухидов, который тоже стоял у истоков радио «Азия-Плюс» и знает всю «подноготную» радио-эфира. - Все темы, которые поднимаются в выпусках программы, взяты из реальной жизни: и семейные отношения, и детское питание, и отношения между родителями и детьми, и многое другое. Парвона ко всему подходит очень внимательно и никогда не будет советовать то, в чем сомневается сама. Были моменты, когда она хотела прекратить ведение программы, потому что работа руководителя забирала все силы и нервы. Но получалось так, что у нее появлялись новые идеи, темы, которыми она могла поделиться только через свою программу. Я уверен, что, несмотря на кажущееся легкомысленным название, «Женские штучки» уже давно стали источником полезных знаний, житейского опыта и подсказкой для решения многих жизненных трудностей.

Парвона вносит в свою передачу именно то, что требуется по теме: юношеский задор, который присутствует в ней самой, может своими перлами придать пикантности, подзарядить оптимизмом, прибавить юмора и веселья и не забудет про... колкости. Вот такой «коктейль» из всех этих «ингредиентов» подается радиослушателям три раза в будние дни - на завтрак, обед и ужин. Актуальность тем, приятный голос, четкая дикция, приверженность брэндовому «азиатскому» стилю сделали программу одной из самых популярных среди радиослушателей. Подумать только: сколько тем было озвучено в передаче за эти 10 лет и сколько их еще будет...


Метки: штучки, программа, радио

Похожие новости:

«VIPzone» №5 (2013)

«VIPzone» №5 (2013)
Читайте в новом номере журнала «VIPzone»: Философия греха. Похоть глазами Зафарджона Юсуфи. Привет из Катманду. Большая любовь Джурахона Маматова.

Шесть единиц в жизни Анди

Шесть единиц в жизни Анди
Он сводит с ума своими песнями поклонников во всем персоязычном мире. Кажется, мода на него будет длиться еще не один десяток лет.

Торжество красоты и таланта

Торжество красоты и таланта
Свой первый юбилей - 5-летие со дня образования - журнал «VIPzone» решил отметить конкурсом «Стань девушкой с обложки!» Состязание стартовало в марте, а в самый последний день весны, 31 мая - в бизнесцентре «Душанбе Плаза» прошло заключительное шоу. 10 лучших девушек-финалисток боролись за главный приз: стать самой-самой и попасть на обложку журнала. Мероприятие явилось масштабным

Чудеса Faberlic

Чудеса Faberlic
В конце февраля компания Faberlic торжественно провела свой республиканский форум, на который собрались дистрибьюторы и клиенты компании.

Все только начинается!

Все только начинается!
У нас маленький юбилей и мы принимаем поздравления. Нам - 5 лет! Морозным январем 2008 года в Министерстве культуры Таджикистана наш журнал был зарегистрирован, как иллюстрированное приложение к газете «Азия-Плюс». 13 марта мы отправили его в печать, а в начале апреля в продаже появился ОН - первый таджикский глянцевый журнал для успешных людей на русском языке с иностранным названием VIPzone.

Возвращение Манижи

Возвращение Манижи
«Зеленая трава» таджикского происхождения на российском шоу-рынке - Манижа Хамраева, она же Ру.Кола, она же Манижа-Пассатижа готовит новый проект «Манижа». Подробнее о нем певица рассказала VIPzone.


Популярные новости
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить