Журнал VIPzone » Жизнь » Смысл жизни » Мамина дочка

Мамина дочка

Парвина Ибодова, 40 лет, директор Общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет».

Дом – это место, где ты понимаешь, что есть счастье. Ведь перед женщинами часто стоит вопрос: как суметь совместить работу и семейную жизнь? Я счастливая, потому, что передо мной такой вопрос никогда не стоял. Для меня это совершенно разные ипостаси. Я не совмещаю их, не переплетаю, хотя порой это очень сложно. Если то, чем ты занимаешься, тебе по душе, то все получается легко, само собой. Самое главное любить то, что делаешь. Ну, а если вдруг встанетвопрос: семейный очаг или карьера, я выберу первое, не задумываясь.

Я безумно люблю футбол. Причем, болельщицей я стала еще в раннем детстве. И «виноват» в этом мой отец. Такие эмоции, как при совместном семейном просмотре игры любимых команд (а кроме «Реала»я еще болею за «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Милан»), нельзя сравнить ни с чем! Это у нас - семейное. Все мы ярые болельщики: папа, мама и я с братом. Это передалось и нашим детям. Недавно моя пятилетняя дочь Мино, сидя у экрана телевизора, стала звать меня с криками: «Мамочка, бегите скорее, я вам футбол нашла!».
Сегодня женщины просто вынуждены становиться мужественнее. Мужчинам одним сложно справиться с жизненными реалиями, когда трудно найти работу с достойным заработком, чтобы иметь возможность поставить детей на ноги и не нуждаться.

Женственная, это когда сама себе нравишься, когда чувствуешь, что любима и нужна, несмотря ни на что. Женственность – это душа, гармония, чуткость, грация…

Рискую прослыть старомодной, но скажу: скучаю по настоящей дружбе, которую мне посчастливилось застать в детстве. Дружбу в широком смысле этого слова - между таджиками и русскими, немцами и евреями. Тоскую по дружбе наций. Я часто с горечью вспоминаю свое детство, которое было великолепным. Наш двор (как и многие дворы в советское время) был олицетворением сплоченности и взаимопонимания. Как нам было интересно жить: дворовые КВНы, спектакли для родителей, «казаки-разбойники» до 12 ночи, смех и безмятежность. Сейчас, к сожалению такого почти нет. Люди озадачены сложными социально-экономическими проблемами, которые передаются даже детям. Впоследствии все это приводит к тому,что в большинстве своем дети и подростки становятся жестче и расчетливее.

Быть политиком - сложно. И по сути, это неблагодарный путь. Знаю это не понаслышке, ведь моя мама – Ойнихол Бобоназарова - известный в стране политик.

Считаю, что в мире нет чисто мужского или женского дела, подхода. Поэтому не понимаю, когда говорят, мол, политика - не женское дело. Ведь само слово политика - женского рода. Видимо, из-за того, что это редкость, наше общество, в основном мужская ее часть, не воспринимает факт. За примером далеко ходить не нужно: в ноябре в стране прошли президентские выборы. Были те, кто не воспринимал единственного кандидата-женщину именно потому, что она – женщина. Конечно, такой аргумент не выдерживает никакой критики, учитывая, что на дворе XXI век и весь мир уже перестал обращать внимание на то, женщина ты или мужчина, потому как главное качество совсем не в половом признаке человека.

Считается, что политики должны иметь жесткий характер в связи с родом своей деятельности. Несмотря на то, что моя мама - политик, для меня она просто мама. Любящая, внимательная и заботливая. Даже когда я вижу ее по ТВ, читаю ее интервью в СМИ, я вижу, в первую очередь, в ней свою маму. И я не уверена, что жесткий характер залог успеха политика, даже наоборот, в определенные моменты он может подвести. А жесткость часто порождает жестокость. Для политика, на мой взгляд, главное - чутье, мышление, интуиция и дальновидность. И я считаю, что у мамы это есть. В свое время, как и все дети на свете, я получала от мамы, говоря языком юриспруденции, за какие-то свои действия либо бездействия то, что заслуживала. Ведь детство такая пора, когда ты считаешь себя умнее всех. Важно осознать, что родители, наверное, это единственные люди кому можно и нужно слепо доверять. По крайней мере, для меня это так.

Меня удивляет то, что происходит с нашим обществом, с городом. Все изменилось. Много мусора, много агрессии, много безразличия. Когда-то Душанбе был чистым, уютным и зеленым городом. Сейчас же, к сожалению, от старого Душанбе ничего не осталось и виноваты в этом мы сами. В особенности те, кто стал «горожанином» относительно недавно. Нет культуры проживания в столице: плевки, семечки на каждом шагу. Женщины, гуляющие по центру города со своими детьми, не замечают, а порой и одобряют, когда мусор выбрасывается прямо на тротуар или газон. А самое ужасное для меня, так это манера общения, особенно нашей молодежи, которая перешла все грани порядочности и корректности: ругань везде - в дороге, в общественном транспорте, несмотря на то, что вокруг женщины и дети. Это очень печально. Каждый раз задаюсь вопросом: «Как так можно?».

Смысл моей жизни в моих детях, родителях, в моей бабушке, которой 8 марта исполнилось 90 лет. Иными словами, смысл жизни - это когда твои родные живы и здоровы, когда ты в гармонии с самим с собой, когда ты можешь сделать для себя, окружающих, для своей Родины много полезного. И когда ты видишь результат, пусть не громкий и не сильно видимый, но все-таки результат, то и есть удавшаяся жизнь.

Похожие новости:

Мальчик в девочке

Мальчик в девочке
Особенность нашего времени в том, что женщины все больше вовлекаются в социальное соревнование. Им это нередко нравится, и действительно, они способны на высокие достижения.

Часть 4. Женщина как она есть

Часть 4. Женщина как она есть
Большая часть вопросов на сайт присылается женщинами. Получается, что им легче, чем мужчинам, обращаться за помощью.

Часть 3. Родители и дети

Часть 3. Родители и дети
Детско-родительские отношения являются важной составляющей личной жизни. Все мы были когда-то детьми, у всех были родители или люди, их заменяющие, многие из нас сами впоследствии стали родителями.

«Не страшно, когда больно»

«Не страшно, когда больно»
Боюсь ли я общественного мнения? Нет. Мне, конечно, как и каждому, интересно, что обо мне думают окружающие. Но я живу, согласно своим взглядам, и предпочитаю жить так, как велит мое сердце, потому как жизнь нам дается один раз, и надо прожить ее достойно, с пользой и умом.

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.

Живые картинки

Живые картинки
Откровения фотохудожника Шухрата Юлдашева.


Популярные новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить