Журнал VIPzone » Журнал » Обложка » Андрей Файзрахманов: Мужчина в красивом бизнесе

Андрей Файзрахманов: Мужчина в красивом бизнесе

До прихода в сетевой бизнес он был начальником управления в одном из министерств Узбекистана, и у него была неплохая перспектива для роста карьеры. Но он поступил иначе: выбрал сетевой бизнес. Почему? Об этом в интервью VIPzone рассказывает директор Faberlic в Таджикистане - Андрей Файзрахманов.

Взлет

- Андрей, расскажите, откуда вы родом, где учились, работали?

- Родился и вырос я в небольшом городке Шаргунь Сурхандарьинской области Узбекистана. Когда окончил 8-й класс, мы с семьей переехали в Ташкент. Там я с отличием окончил школу и поступил на инженерно-экономический факультет Ташкентского государственного технического университета, который успешно окончил в 2004 году с красным дипломом. Когда учился в институте, я одновременно работал специалистом по IT-технологиям в министерстве угольной промышленности, где работали и мои родители. После окончания вуза я остался трудиться в министерстве менеджером по IТ-технологиям и вскоре стал возглавлять управление информационно-коммуникационных технологий.

- Такой быстрый темп в карьере?

- Я был самым молодым руководителем управления в министерстве. Поэтому, поднявшись быстро, задумался о том, что мне нужно что-то еще.

- Как вы пришли в Faberlic?

- Случайно увидел объявление, что международная организация ищет целеустремленных сотрудников, прошел собеседование и устроился на работу IT-менеджером в региональный офис компании. За два года работы из обычного менеджера я превратился в руководителя отдела регионального обслуживания, а затем меня назначили заместителем директора регионального представительства Faberlic в Узбекистане.

Начало

- А как попали в Таджикистан?

- В начале 2009 года меня назначили руководителем дочернего предприятия в Таджикистане. Я впервые приехал сюда и полюбил этот край, т.к. здешняя природа очень схожа с природой родного мне края. Началась кропотливая работа, и 12 июня 2009 года у нас стартовали первые продажи.

- Расскажите вкратце о самой компании: что, где, когда?

- Основателем и президентом компании Faberlic является успешный российский предприниматель Алексей Нечаев. Это крупнейшая российская компания на рынке прямых продаж, производитель уникальной запатентованной кислородной косметики, способной доставлять кислород в глубокие слои кожи. Также в ассортименте Faberlic - вся гамма средств для ухода за кожей и волосами, эксклюзивная парфюмерия, декоративная косметика. Поначалу компания называлась «Русская линия», но, постепенно развиваясь, появилась необходимость в расширении бизнеса и выходе на международный рынок. Поэтому название, скажем так, не совсем привлекало иностранных клиентов. В 2001 году компанию переименовали в «Faberlic» (Faber - мастер, lic - лицо, образ, то есть мастер образа). За короткое время бренд стал популярным среди косметологических и парфюмерных компаний. Сейчас у Faberlic свои представительства в 24 странах мира, в том числе - в странах СНГ и Балтии, Польше, Великобритании, Германии, Ирландии, Турции, Марокко. Более 600 тысяч консультантов сотрудничают с компанией в Европе и Азии. Около 5 млн. потребителей каждый день с удовольствием пользуются продукцией Faberlic!

- Предлагается только парфюм и косметика?

- Раньше в ассортименте компании были только кислородная и декоративная косметика, парфюмерия. Самым знаменательным событием стало объединение в 2011 году трех крупнейших компаний - Faberlic, Infinum и Edelstar. А недавно к этому трио присоединилась еще одна компания «Сенгара». Теперь у нас появилась не только новая продукция, но и новые товарные категории: экологически чистая бытовая химия, пищевые добавки, продукты питания, детская одежда, кухонная посуда. Ассортимент наш значительно расширился, поэтому поменялся и слоган компании. Теперь он звучит так: «Faberlic - красота и стиль жизни!» Компания выпускает более 1000 наименований продукции, имеет 30 патентов и входит в рейтинг «Топ-100 косметических компаний мира».

- Андрей, то, что вы перечислили, конечно, очень впечатляет. Не знала, что Faberlic такой разносторонний...

- В Таджикистане я уже пять лет, и за это время у меня появилось много друзей и знакомых. Когда в разговоре они узнают, что у нашей компании такой богатый ассортимент, они тоже очень удивляются. Мало того, скоро в наших каталогах появится еще одна новинка: коллекция женского нижнего белья StorieDAmore от известного итальянского дизайнера Паолы Мальтезе.

Директор

- В сетевом бизнесе обычно у руководителей почетные звания - «золотой», «рубиновый», «бриллиантовый» директор. А какой вы?

- Отмечу, что я работаю в самой компании, а не в маркетинге. Я - директор ООО «Фаберлик Душанбе» в Таджикистане. Чем мне нравится моя работа? Здесь, конечно, можно создать результат своим умом, трудом, интеллектом, эмоциями. Но самое главное -это умение руководить людьми, быть в одной команде.

- Кстати, коллектив у вас большой?

- В нашем представительстве работает всего 15 человек: 5 из них - в центральном офисе и 10 человек - на складе. Компания делает ставку на сетевую направленность, поэтому вы не встретите нашу продукцию в магазинах, аптеках, рынках. Все идет через сеть, агентские пункты, которых сейчас в Таджикистане более ста. Причем, только в Душанбе 25 агентских пунктов.

- А сколько человек у вас работает в сети?

- Данные меняются ежедневно: кто-то приходит в компанию, есть и те, кто на время перестает делать заказы. В Таджикистане у нас уже больше 20 тысяч консультантов.

Выбор

- Андрей, не в обиду будет сказано, но при нашем менталитете многие думают, что сетевой бизнес, особенно, если он касается косметики и парфюма - сугубо женское дело. Как родные восприняли ваше решение работать в таком бизнесе?

- Сначала родители меня не понимали, но потом, увидев, что работа мне в радость, стали поддерживать меня во всем. Особенно, мой дедушка, который сыграл большую роль в моем личностном становлении. Он вообще - пример для меня во всем. Ему 77 лет, но он до сих пор работает в министерстве угольной промышленности. Ответственный и трудолюбивый, он не может себя представить без любимой работы, и поэтому, несмотря на свой возраст, полон сил и энергии. В плане отношения к работе я бы очень хотел быть похожим на него.

Мотивацией для перехода на другую работу для меня лично было попробовать себя в чем-то новом. Конечно, я понимал, что теряю возможность продвижения по карьерной лестнице на государственной службе, так как в то время у меня были очень хорошие перспективы. Но я выбрал Faberlic.

Хочу также отметить, что, уже по сложившейся традиции, большинство руководителей дочерних предприятий - мужчины. С одной стороны, это - хорошо, потому что таким образом мы привлекаем еще больше мужчин в этот бизнес. Они видят, что и представителям сильного пола здесь можно хорошо заработать и вырасти. А с другой - хотя и кажется, что мы занимаемся красивым бизнесом, работа у нас сложная.

Кстати, среди консультантов у нас много мужчин и в Таджикистане, в том числе. Делайте выводы.

- Андрей, а вы сами пользуетесь продуктами Faberlic?

- Естественно.

- Наверное, скорее, из чувства патриотизма...

- Когда я только пришел в компанию, у меня с руководителем регионального представительства тоже состоялся такой разговор. Я подумал, что это просто реклама. Но, побывав у него дома, я увидел, что он и его семья действительно активно пользуются косметикой и парфюмерией Faberlic. Позже интересный случай произошел и со мной, когда мне тот же самый вопрос задали на собрании в одном из узбекских городов. Благо, я пришел туда с чемоданом, так как мне нужно было потом ехать на вокзал. Я открыл его, быстро вынул все содержимое моей дорожной косметички и показал, какими средствами Faberlic я пользуюсь.

- Андрей, чего вы достигли в личном плане?

- Самое главное мое достижение - это то, что в Faberlic я нашел свою любовь. Мы с Ириной познакомились пять лет назад на открытии компании Faberlic в Узбекистане. Она работала сетевым директором в Самарканде. Мы встречались год, а в 2010 году провели современные свадебные сценарии выкупа невесты и поженились. Сейчас у нас растет чудесная дочурка Арина. В свободные от работы дни, особенно летом и весной, мы стараемся выезжать на природу, в горы Варзоба. Я с детства влюблен в горы!

Как человек любознательный, я очень люблю путешествовать, знакомиться с новыми городами. И компания предоставляет мне отличную возможность для этого. Причем, можно это делать, совмещая работу и отдых, как говорится - полезное с приятным. Вместе с женой мы уже побывали в более десяти странах мира и в дальнейшем планируем продолжать это приятное и увлекательное занятие.

В бытовом плане все у меня обустроено: есть квартира в Ташкенте, две машины... В общем, все хорошо.

- Ваше любимое занятие...

- Чтобы все сотрудники могли быстро получать необходимые знания, занимались самообразованием, компания открыла библиотеку. На меня неизгладимое впечатление произвела книга «Национализация рубля.

Путь к свободе России» Николая Старикова. Я прочитал ее очень быстро. Это познавательная литература о событиях в мире экономики, экскурс в историю.

- Вы рассказываете это, а ваши глаза так и светятся...

- Согласно политике компании, любую книгу можно заказать, как и другую нашу продукцию. Это те книги, которые рекомендует прочитать Faberlic. А есть среди них и такие книги, на издание которых эксклюзивное право принадлежит только нашей компании.

- Что, в вашем понимании, счастье?

- Помимо семейного счастья, это хорошая работа, которая приносит удовольствие. Не такая, чтобы, вставая по утрам, говорил: «Ох, опять нужно идти на работу!», а та, куда ты идешь с радостью даже в выходные.

- Интересно, о чем мечтает директор Faberlic Таджикистан?

- Если это касается работы, слава Богу, здесь все хорошо. В личном плане у меня есть мечта. Пусть и банальная, но я мечтаю о... сыне. Следуя поговорке, дом я уже построил, дерево посадил... Дело теперь за сыном!

Метки: мужчина, бизнес, Faberlic, Faberlic Таджикистан, косметика