British girl

Она такая разносторонняя: изучает политику и культуру, знает несколько языков, рисует акварелью, ежедневно занимается 5-километровой пробежкой, а еще ходит в элитный клуб обучаться стрельбе из пневматической винтовки! Трудно представить, как все эти предпочтения могут умещаться в хрупкой и нежной натуре нашей героини - Мумтоз Камолзода, докторанте Даремского университета Великобритании.

Об учебе

- Мумтоз, признаюсь, после того, как я увидела в вашем CV длиннющий список того, где вы учились, даже не знаю, с какого вопроса начать?..

- Давайте просто отметим, что я начинала свой образовательный процесс в 2003 году с изучения китайского языка на филологическом факультете Российско-Таджикского (Славянского) университета. Затем окончила аспирантуру по искусствоведению в Университете Тафтс (США). Ныне учусь на доктора наук в Университете Дарема (Великобритания).

- Очень даже скромно. Но я знаю, что вы также получили сертификаты и профессиональное образование, изучая международные отношения в летней Академии дипломатии, китайский язык и культуру - в Пекинском университете языка и культуры, фильмографию и фотодело - в Делийском университете фотографии и фильма. Также вы стажировались в Федеральном отделе МИД Швейцарии, изучая вопросы эффективности переговоров при культурных различиях, а в Гарвардском университете – учились дважды: изучали менеджмент и политику. Такжев 2011 году у вас была учеба в Флетчерской школе права и дипломатии в США…

Мумтоз, вам еще не надоело учиться?

- (Смеется) Пока - нет. Ведь образование - это прогресс страны, который движет ее экономику. Я люблю познавать все новое, особенно, в области культуры и искусства. А с недавних пор я заинтересовалась историей и политологией.

Предпосылкой к этому стали, наверное, стажировки в различных международных и национальных организациях, включая посольство Республики Таджикистан в Соединенных Штатах, Смитсонианский Институт, Швейцарский Офис по сотрудничеству, Галерею Кубана идругие.

- А как вы попали в Великобританию?

- После окончания аспирантуры в Америке я одновременно подала документы в докторантуру нескольких мировых университетов со стипендиальной программой. Даремский университет стоял в первой пятерке, и хотя я одновременно прошла по баллам в 9 университетах, выбрала именно его. Здесь на факультете международных отношений я изучаю политологию. Тема моей докторской диссертации связана с вопросами политологии с элементами культуры и антропологии народов Центральной Азии.

Дарем – это тихий университетский городок, административный центр северо-восточной Англии, и находится он в 3-х часах езды на поезде от Лондона. Чтобы оплачивать проживание, я подрабатываю - являюсь спикером исполнительного совета аспирантов колледжа Сент-Джонс, помощником менеджера по общественному развитию в колледже Джозефин Батлер, а также год назад была вице-президентом исполнительного совета аспирантов колледжа Сент-Джонс. Помогаю своему научному руководителю редактировать некоторые научные статьи. Отмечу, что не все вышеназванные должности являются оплачиваемыми. В мою общественную работу также входит помощь студентам из других стран, изучающим английский язык.

- Какая здесь образовательная система?

- У студентов гибкий график учебы, и они сами выбирают предметы, которые им нужны для специализации. Для многих из них, которые здесь учатся - это первый опыт самостоятельной жизни, так как они живут при колледже, а не дома. Поэтому на 6-8 человек колледж выделяет одного наставника, который заботится о своих подопечных. Даремский университет отличается тем, что культурная и общественная жизнь студентов проходит в колледже, а учебная – в отделениях университета. Например, один и тот же человек может выполнять разностороннюю работу: быть президентом колледжа и лидером группы в отделении университета.

О выборе

- Мумтоз, а почему темой вашей диссертации вдруг стала политика?

- В детстве я хотела стать не только ученым, но и путешественником, и врачом. А в итоге поступила на лингвиста. После обучения в Китае и Индии в сфере искусства и культуры я три месяца стажировалась в посольстве США в Таджикистане и здесь, познакомившисьс множеством материалов, посвященных политике, уже серьезно увлеклась ею. Даже моих родителей насторожила тема моей научной диссертации. Но для меня больший интерес представляет политология, то есть политика в ее академическом понимании, а не в практическом. Я же не «железная леди», чтобы заниматься ею на деле.

- Для того чтобы серьезно заниматься наукой, необходимо много читать и знать. Вам, как молодому ученому, не надоедают занятия с книжками?

- Что вы! Чтением я увлеклась еще в раннем детстве, благодаря огромной библиотеке моего дедушки – известного детского поэта Бобо Ходжи и коллекции книг по искусству моего отца – художника-миниатюриста Олима Камалова. Книги открыли мне мир, помогли моему развитию. Может, в детстве я пропустила что-то важное, когда мои сверстницы играли в куклы, но я бы свои детские годы не променяла ни на какие другие. До сих пор чтение – мое любимое занятие, причем, я читаю одновременно по несколько книг: научные, развлекательные и познавательные, и для каждой я выделяю разное время суток. Например, теорию читаю по утрам, художественную литературу – днем, а познавательную – по вечерам. Такой расклад дает мне возможность закончить чтение нескольких книг одновременно.Телевизор я почти не смотрю, думаю, он попусту убивает время. Из фильмов люблю старые английские и советские картины 50-60-х годов. В них больший акцент делается на психологии отношений. Иногда с друзьями ходим на премьеры в кинотеатр, но в современных картинах главное, к сожалению - визуальность.

О Родине

- Как вам даются языки?

- Хорошо владею английским, таджикским и русским языками. В свое время изучала и другие: китайский, хинди, французский и немецкий языки. Но так как давно непрактиковалась, думаю, нужно все заново повторить.

В последнее время ловлю себя на мысли, что я думаю на английском языке. Недавно, в очередной раз приехав в Душанбе, мне с трудом пришлось переключиться на родной язык: ведь за рубежом мне не с кем говорить на таджикском.

В Дареме часто надеваю наши традиционные наряды - атлас, чакан и аксессуары, дарю знакомым сувениры из Таджикистана, ставлю им нашу национальную музыку, показываю ролики. Многие при знакомстве со мной недоуменно спрашивают, что это за страна, где находится. Действительно, здесь мало кто знает о Таджикистане. Я рассказываю про нашу республику, о ее красивой природе, народе и традициях. Приглашаю в гости, за что некоторые в шутку меня называют тайным агентом какой-то туристической фирмы.

- Я видела в YouTube ролик, где вы идете, одетая во флаг Таджикистана. Что это за акция?

- Это был своеобразный performance (форма современного искусства). В столице Австрии проходила выставка молодых художников. Я, как участница, сшила таджикский флаг, облачилась в него и босиком прошлась по улицам Вены. До сих пор вспоминаю, как толпа любопытных людей шла за мной. Так было и в Америке. Окружающие хорошо принимали меня. Правда, в Кыргызстане меня остановила милиция, которая в целях безопасности просила не снимать видео на фоне президентского дворца.

О предпочтениях

- Кстати, ваша мама рассказала, что у вас в Великобритании есть приемные дедушка с бабушкой…

- Я познакомилась с супружеской четой Елтрингем на одном из вечеров, которые мы устраивали в колледже. Они - пенсионеры-волонтеры, помогающие студентам жить вдали от дома. Мне они не обязаны были помогать, так как я в то время была уже не студентка, но мы почему-то очень сдружились и до сих пор относимся друг к другу как родственники. Мои названые дедушка с бабушкой живут недалеко в городке, и время от времени они навещают меня в общежитии. Правда, чаще я бываю у них в гостях. Был случай, когда однажды я долго не отвечала на их звонок, так они, жутко встревоженные, приехали ко мне…

- А случилось, действительно, что-то серьезное?

- Определенный день в месяце у меня, как правило, посвящен только книгам. Я его называю «днем без коммуникаций»: отключаю Интернет, телевизор, радио, телефон, словом - все, что меня может отвлекать. И накануне одного из таких дней я забыла об этом предупредить моих английских дедушку и бабушку, поэтому они забеспокоились и приехали ко мне в общежитие. Это было очень трогательно.

Кстати, когда я училась в Америке, там у меня были тоже приемные родители, которые хорошо ко мне относились. Они до сих пор вспоминают плов, который я им приготовила. Я благодарна судьбе, что познакомилась с такими прекрасными людьми, которые помогали мне не так остро чувствовать разлуку с родным домом.

- Кроме чтения, чем еще вы увлекаетесь?

- Очень люблю фотографировать – природу, животных, детей. Профессионально этим стала заниматься в Индии. Дарем расположен в живописном месте, поэтому здесь часто берусь за акварель и рисую пейзажи.

В последнее время увлеклась кулинарией: пеку пироги, готовлю салаты. Сейчас изучаю английскую кухню.

С 16 лет вместе с отцом каждое утро мы бегали вдоль «Бетонки». Это настолько вошло в мою привычку, что теперь я ежедневно бегу свои 5 километров. Такая пробежка – прекрасный способ держать себя в тонусе при моей «сидячей работе».

Еще я записалась в клуб стрелков. Три раза в неделю хожу в тир пострелять из винтовки. Конечно, это занятие – не совсем то, с чем должна сочетаться моя научная карьера. Но… наверное, мне не хватает адреналина. Это такой драйв: долго целиться в мишень, а потом нажимать на курок…
Одно знаю точно: никогда не буду стрелять в животных, которых очень люблю. В детстве даже хотела открыть питомник для брошеных собак и кошек.

О наблюдениях

- Мумтоз, вы много путешествовали, объездили много стран. Что вас привлекло в той или иной стране?

- В США и Европе есть один большой плюс - это рациональное использование своего личного времени. Мы же всегда перекидываем дела на завтра. А здесь такого отношения нет: все очень дорожат временем. Здесья научилась экономить свое время и не расходовать его впустую. Вообще, каждая страна меня чему-то научила. В Китае, например, мне понравилась целенаправленность людей. Если китаец приехал в университет изучать юриспруденцию, он больше ни на что другое не станет отвлекаться: ни на клубы, ни на развлечения, ни на другие дисциплины...
Швейцарцы мне нравятся своей открытостью и необыкновенным трудолюбием. Примечательно, что их страна, такая же бедная природными ресурсами, как и наша, однако, они смогли поставить ее в ряд самых развитых стран Европы.

Индия – страна праздников, а США – страна невероятных возможностей. Здесь даже дворник, если сильно постарается, может стать президентом. Здесь всего можно добиться талантом и умом.

В Великобритании свято чтят традиции и все, что связано с ее историей. Мое общежитие расположено в здании викторианского периода, поэтому каждый должен бережно относиться к его исторической ценности. Здесь не разрешается даже поменять раму в окне или дверь. Англичане используют свои исторические здания в качестве жилых домов и домов-музеев.

О поддержке

- Мумтоз, как вы решаете финансовую сторону обучения? Как я поняла, университет не полностью выплачивает вам стипендию.

- Мои родители мне всегда помогают, как могут. С детства они позволяли мне заниматься тем, чем я хочу. Они у меня люди творческие. Отец - Олим Камалов, мастер персидской миниатюры, один из немногих, кто занимается этим видом искусства у нас встране. Мама – Сарвиноз Ходжиева, тоже художник, в прошлом - автор и ведущая многих телевизионных культурных программ на таджикском телевидении. Вместе они организовали и открыли художественную школу для детей. Сестра Бону занимается вышивкойи компьютерным дизайном, а с недавних пор стала увлекаться миниатюрной живописью и помогает отцу в его работе. Без поддержки моей семьи я бы многого не добилась в жизни.

В этом году, чтобы я смогла продолжать обучение, свою помощь предложили администрация Даремского университета и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, которые частично профинансировали мою учебу.

О будущем

- Каковы ваши планы на будущее? Мечтаете ли вы о семье, или у вас карьера на первом месте?

- Конечно, как и многие мои подруги, в ближайшем будущем я планирую создать свою семью. Думаю, в такой гибкой научной сфере, как докторантура, такая возможностьу меня есть. Если в моей жизни появится хороший человек, думаю, учеба не будет нам помехой.

Что касается моей будущей работы - через два года, по плану, я должна защитить диссертацию. Но работу нужно искать заранее. Возможно, я буду преподавателем в одном из университетов, совмещая это с работой в организации, где нужны мои способности. Я бы хотела работать в сфере искусства, культуры и международных отношений.