Журнал VIPzone » Люди » Таджики мира » Муниса Усманова - Наш человек на «Первом»

Муниса Усманова - Наш человек на «Первом»

Внучка достойных сынов нашей страны - писателя Таджи Усмона и профессора Мукима Каримова, выпускница одного из самых престижных вузов России, начинающая и уже успешная журналистка, в послужном списке которой, работа в газете «Коммерсантъ» и на Первом канале российского телевидения, счастливая жена и мать. В гостях у VIPzone - российский журналист Муниса Усманова.

О родителях

К журналистике мои родители никакого отношения не имеют. Папа только мечтал стать журналистом, как мой дед, или разведчиком (тоже - в деда), но он окончил факультет физики Таджикского госуниверситета. Ни дня по специальности не работал: вначале - рабочий на заводе, потом - работа в комсомоле, горисполкоме, далее - свой бизнес, Сангтудинская ГЭС. Словом, список получится длинным, так как папа каждые пять лет меняет сферу деятельности: ставит дело, добивается успеха и потом начинает новое. Он - уникальный организатор.

Мама - из семьи медиков, сама тоже стала медиком, деканом факультета общественного здравоохранения ТГМУ, доктор наук. Родители меня всегда очень поддерживают и реально помогают. Например, мама даже ушла из деканата и сидела с моим малышом, чтобы я пораньше вышла из первого декрета. Потом ее сменила тетя - сестра папы. Она особенно была рада моему выбору, когда я пошла по стопам дедушки. Кстати, благодаря тете, я и оказалась на «Первом канале»: ее знакомые сумели договориться о собеседовании. Иначе меня бы и на порог не пустили. Телецентр - режимный объект: несколько кордонов милиции, не говоря уже о службе безопасности канала. Провожая меня на эту встречу, она сказала: «Ну, к двери тебя подвели, а дальше - сама. Оставят или нет - от тебя зависит».

О студенчестве

В одиннадцатом классе по программе обмена я поехала учиться в США. В Штатах я окончательно поняла, что хочу путешествовать, знакомиться с людьми разных национальностей, без оглядки на расу или религию. В этом смысле Российский университет Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, сокращенно, РУДН - островок толерантности и реальной дружбы народов в Москве. Более того, я осознавала, что сделать все это образом жизни можно через профессию: международную журналистику или дипломатию. Я бы не смогла жить рутинной работой на госслужбе. Поэтому поступила на отделение журналистики филфака РУДН.

До сих пор благодарна специфичной методике нашего вуза: научить плавать, бросив в воду. Мы делали радиопередачи, выпускали газеты, снимали документальное кино, не имея ни малейшего понятия, как это делать. Практика шла параллельно с теорией: прямо на деле проверяли то, о чем читали в учебниках. Поэтому к концу бакалавриата мы уже более или менее четко понимали, какой именно журналистикой хотим заниматься.

Еще нам попадались такие преподаватели, которые выходили за рамки своего курса, они учили нас чему-то настоящему, формировали в нас не только профессиональную, но и определенную жизненную позицию. Просто сумасшедшие по глубине лекции по литературе, критические уроки истории, рекламные ходы на курсе маркетинга и рекламы... В общем, нам давали пробовать все.

О карьере

Как я уже отметила, мне помогли пробиться на собеседование в Дирекцию информационных программ (ДИП) «Первого канала», который в народе по-прежнему называют «ОРТ». Глава отдела продюсеров сразу сказала, что девочкам в новостях делать нечего, и мне надо позаботиться о своем замужестве и детях. По статистике, в эфир пробиваются, в основном, парни, а я, скорее всего, буду «подставкой под микрофон»: задавать вопросы, написанные на бумажке другими корреспондентами, потому что они не успевают ездить на все интервью.

Я настояла на том, чтобы мне дали шанс. Месяц работала бесплатно, затем со мной заключили контракт на три месяца. А потом подписали уже на год с настоящей зарплатой и соцпакетом. Съемок могло быть и до пяти в день. Домой приходила только спать. Друзья уже даже не приглашали на встречи, потому что я, либо вечно занята, либо срываюсь на очередную съемку, даже не успев поздороваться. «Первый канал» - у меня первый в плане телевидения, здесь я работаю уже пять лет. До этого печаталась в «Коммерсанте» - на мой взгляд, лучшей деловой газете в России. В нее я влюблена абсолютно. Там работают просто гениальные люди, и почти все качественные СМИ в стране созданы выходцами из этого издательского дома.

О наставниках и кумирах

Какого-то определенного наставника у меня не было, но каждый из коллег меня чему-то научил, внес свой маленький штрих - терпеливо или не очень - в то, каким журналистом я теперь стала. Кто не знаком с работой телевидения, поясню, что над одним сюжетом работает гигантская команда: редакторы, продюсеры, операторы, звукооператоры, режиссеры монтажа, даже водители, а связующее звено всего этого - корреспондент, который должен со всеми сработаться быстро и профессионально. Будучи новичком, я этого не умела: были гигабайты неудачных дублей, часы в «монтажке» над «озвучкой» трехминутного сюжета, подсказки от опытных корреспондентов. И все это не прошло даром.

Что касается кумиров, то мне очень импонирует Джон Стюарт. Его сложно назвать журналистом, потому что он - комедиант. Но, по своей сути, его работы - это чистой воды публицистика и политическая сатира. Он - ведущий и автор программы Daily show with Jon Stewart на канале Comedy Central в США. Это так называемые «фальшивые новости» - пародия на информационный выпуск, где реальные новости интерпретируются в сатирическом ключе. Если говорить о таджикских коллегах, мне очень импонирует независимый журналист и режиссер Мумин Шакиров - автор нескольких прекрасных книг, игровых и документальных фильмов, которые транслировались на российских каналах. Особенно меня в свое время впечатлил его «Восточный экспресс», когда он вместе со своей камерой путешествовал по маршруту Душанбе-Москва. С еще большим уважением отношусь к стойкости и смелости Ольги Тутубалиной. Считаю большим профессионалом Тимура Бандишоева. Под его руководством мы с подругой проходили летнюю практику в информационной службе радио «Азия-Плюс». Он к нам очень терпеливо относился и многому научил.

О сюжетах

Поскольку все информационные выпуски производятся в Дирекции информационных программ, мой сюжет может оказаться в любой из передач, но чаще всего - в «Других новостях», «Народной экономике» и «Вечерних новостях». Все зависит от темы сюжета, у меня чаще - «социалка». Много прикладной экономики.

И еще обязательна культура - спектакли, выставки, концерты. Я люблю событийные сюжеты, с удовольствием делаю и сюжеты про развитие детей.

У меня тут свой, «шкурный» интерес: свои растут.

Признаюсь, среди них ни одного сюжета, которым бы я особенно гордилась. Наверное, пока я еще такого сюжета не сделала. Нравятся те материалы, которые могут хоть чем-то помочь или что-то изменить.

В основном, мои сюжеты о России, потому что я для канала, прежде всего, корреспондент, а моя национальность значения не имеет. У нашего канала в Таджикистане есть свой собкор Сухроб Садуллаев.

Сюжеты я обязательно смотрю в эфире на большом экране, чтобы контролировать на предмет ошибок: на монтажном компьютере их не всегда видно. Плюс проверяю титры - это чувствительная тема для тех, кого мы интервьюируем: правильно ли их подписали? Ведь таблички с именами выскакивают только в прямом эфире, при монтаже их нет. В любом случае, каждый раз это как перепроверка экзаменационного диктанта, а потом - вроде сдал и выдохнул. Но если была ошибка: работу в кадре «не дожала» или интонацию, пересматриваю, чтобы себя поругать и сказать: «Сам - дурак», ты знала, что «не добила», а теперь все знают».

Поначалу было трудно пропускать через себя чужую боль. Каждая съемка -это, преимущественно, общение с героем, когда нужно расположить его, стать, если не другом, то хорошим слушателем, искренне понимать, о чем он рассказывает, иначе ничего не получится. А в студии часы такой проникновенной беседы превращаются в три предложения и 20 секунд его интервью. В такие моменты чувствуешь себя лицемером.

Тебе человек душу изливает, а ты отсчитываешь в голове секунды удачной фразы: вот это - хороший кусок, эмоциональный. Но это - новости, такая технология, ничего не поделаешь: только самое важное, выжимка, синхрон, как говорят телевизионщики. Сейчас, конечно, легче. Циником себя не назову, но порог чувствительности снизился. Сами понимаете, в эфир редко попадают хорошие новости.

О национальности

На телевидении работают очень образованные и воспитанные люди, многие из которых понимают, что стереотипы не имеют ничего общего с реальностью, что таджики - прекрасный, мирный народ, который сейчас находится в тяжелом экономическом положении, и поэтому они вынуждены приезжать на заработки в Россию. Если и возникают какие-то дискуссии на тему миграции, здесь мы в состоянии говорить цивилизованно. Наоборот, иногда, когда всплывает «таджикская тема», коллеги часто обращаются ко мне, и я им пытаюсь продемонстрировать другую точку зрения: инсайдерский взгляд. Я ни разу не чувствовала к себе какого-то антитаджикского отношения. Мы - почти как семья, и все обезличенные фамилии, которые зрители слышат в конце сюжетов, для меня - родные люди.

О семье

Думаю, семейная жизнь именно для карьеры журналиста - это помеха. Успешные журналисты, как правило, одиночки, потому что профессия забирает тебя целиком. Но у меня нет выбора: я влюблена в своего мужа и свою работу. Приходится балансировать. Но так как он работает, и его тоже почти не бывает дома, поэтому пока у нас получается «без войн». Кстати, освещать войны я не собираюсь, а в Москве любая другая работа из-за расстояний отнимает 10-12 часов в день. Так что я, как законченный оптимист, уверена, что мне удастся усидеть на двух стульях.

Ёдгор - мой самый близкий человек, лучший друг. Не знаю, за что мне так повезло. Думаю, бабушка «постаралась»: я встретила его сразу, после того, как потеряла ее. С бабушкой мы были очень близки...

Я согласилась выйти замуж за Ёдгора через три дня после первого свидания. И с каждым днем убеждаюсь, что он - моя Судьба, мое Счастье. Он умный и уверенный в себе мужчина, который понимает меня и не запрещает заниматься любимым делом. Хотя по-другому, наверняка, быть не могло: он вырос в семье, где очень уважают женщин. Его мама - успешная бизнес-леди, пожалуй, единственная женщина-строитель в Таджикистане, а папа - художник, настоящий ценитель женской красоты. У нас двое сыновей: старшему, Матину - 2,5 года, а младшему Сезару - 6 месяцев. Сегодня я точно знаю без чего не смогу жить: без моей семьи. Москва - гигантский город, где огромная концентрация сильных и талантливых, пробивных и иногда холодных людей. Здесь очень легко потерять свое «я», стать частью серой массы. Каждый раз тащить себя из болота и держать удар мне помогает ощущение надежной спины - моей семьи, рода, которыми я горжусь.

Я знаю, что есть место, где меня всегда любят и ценят.

Поверьте, все это - роскошь в Москве. Здесь очень много одиноких людей, которые потеряли родственные связи.

О планах

По окончании декретного отпуска планирую вернуться на «Первый». Я люблю свой канал, как и свою работу. У меня еще много амбиций и планов. Теперь, когда у меня двое детей, можно спокойно заниматься карьерой. Конечно, хотелось бы иметь свое дело: вести авторскую передачу или сделать цикл документальных фильмов, то есть работать на саму себя.

Пользуясь случаем, в канун нового, 2014 года хочу пожелать всем читателям журнала перемен только к лучшему. Мирного и спокойного неба над головой. Веры в себя и в Таджикистан, больше поводов гордиться нашей страной и народом. И ни при каких обстоятельствах не терять чувство любви к Родине и своим корням, ведь это то, что нас питает, независимо от того, как далеко мы находимся.


Метки: журналист, карьера, человек

Похожие новости:

Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»

Алиса Гребенщикова: «Я думала, мне закроют въезд в Таджикистан»
Алиса Гребенщикова - актриса театра и кино, дочка легендарного музыканта Бориса Гребенщикова и просто мама. В канун Нового года она дала интервью для VIPzone, в котором рассказала не только о своей работе, но и о семье, своих отношениях и воспоминаниях о Таджикистане.

Константин Стогний о поисках Атлантиды и будущем телевидения

Константин Стогний о поисках Атлантиды и будущем телевидения
Журналист и документалист Константин Стогний поговорил с нами о своих главных увлечениях, телевидении и путешествиях.

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»

Андрей Бедняков: «В Таджикистане я ощутил себя Бредом Питтом»
В объектив фотокамер и мобильников он попал с первого момента своего появления в Душанбе. И если новостные таблоиды пестрили информацией об экономических событиях и грядущих президентских выборах, то френд-ленты социальных сетей охотно делились фотографиями и пошаговым отчетом, где он сейчас и что делает. Такая всенародная любовь не снилась даже самой известной голливудской звезде.

«Не страшно, когда больно»

«Не страшно, когда больно»
Боюсь ли я общественного мнения? Нет. Мне, конечно, как и каждому, интересно, что обо мне думают окружающие. Но я живу, согласно своим взглядам, и предпочитаю жить так, как велит мое сердце, потому как жизнь нам дается один раз, и надо прожить ее достойно, с пользой и умом.

«Модель будущего мира»

«Модель будущего мира»
От каждого мига. От того, что ты можешь быть самим собой. Это как полифоническая музыка, где, казалось бы, каждый голос живет своей отдельной жизнью, но музыки не получится, если все голоса не будут взаимосвязаны и не будут в гармонии друг с другом. Так и жизнь и семья.

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.


Популярные новости
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить