Журнал VIPzone » Люди » Портрет » Герой войны

Герой войны

Великая Отечественная война хорошо изучена историками, военными, освещена в мемуарной и публицистической литературе, представлена на полотнах художников, в музыкальных произведениях. Но сколько еще можно сказать о ней и о тех, кто прошел ее, вернулся и дожил до наших дней! Среди этих мужественных и скромных людей и ветеран Великой Отечественной войны Мирзо Бекматов.

Встречи на войне и после…
В свои почти 90 лет Мирзо Бекматович удерживает в памяти все мельчайшие подробности тех страшных и трудных дней, помнит имена всех друзей и командиров, названия населенных пунктов, через которые пролегали его фронтовые дороги. Хорошо помнит он и дату 10 января 1943 года, когда его вместе с другими молодыми учителями из Куляба вызвали в областной военкомат. Ему шел девятнадцатый год…

После окончания Гомельского военного училища, базирующегося в Туркмении, на фронте он был сначала командиром зенитного расчета 39-й отдельной Витебской ордена Суворова гвардейской танковой бригады. Свое 20-летие Мирзо Бекматович встретил летом 1944 года при выполнении широко известной операции под названием «Багратион». В ходе этой крупной операции от фашистских захватчиков были освобождены Белоруссия, Литва и Латвия.

Кстати, Мирзо Бекматов служил в танковой бригаде, которая входила в состав 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна.

- О том, что командующим фронтом является генерал Баграмян, знали все наши фронтовики - от солдата до генерала. Однако встретиться с ним на фронте никак неудавалось, - вспоминает Бекматов. - Такой случай представился осенью 1944 года. Наша бригада стояла под Тукумсом, это городок недалеко от Риги. Курляндская группировка немецко-фашистских войск попала в окружение. Зажатые с суши и моря, немцы яростно сопротивлялись. Мы им не давали покоя, шли круглосуточные бои, враг шел на большие жертвы, пытаясь выйти из окружения и соединиться с другой группировкой, укрепившейся под Кенигсбергом.

В один из таких дней в конце ноября – начале декабря прошел слух, что на командный пункт нашей армии прибывает генерал Баграмян. Командный пункт находился в 2-3 километрах от расположения нашей бригады. Ранним утром видим, как по большаку в сторону компункта армии с небольшим интервалом едут легковушки – «виллисы» в сопровождении двух броневиков. Понятно, что едет командующий фронтом в сопровождении генералов и офицеров связи и охраны. Несколько дней кряду шел моросящий дождь, и по этой причине продвижение нашей армии вперед по болотистой местности приостановилось. Немцы, воспользовавшись передышкой, укрепляли свою оборону и вели активный артиллерийско-минометный обстрел наших передовых позиций, подбили несколько танков. Офицеры бригады говорили, что командующий крайне недоволен сложившейся ситуацией и многим из генералов от него крепко досталось. Прошло полдня, однако существенных изменений на направлении наступления фронта не произошло. Баграмян приказал отложить наступление и вести активный оборонительный бой, параллельно подтягивать силы и готовиться к броску – он ждал наступления заморозков. Когда колонна машин возвращалась назад, она проехала мимо расположения нашей роты, и мы все увидели сидящего на заднем сиденье «виллиса» Баграмяна. Не знаю почему, но, несмотря на ненастную погоду, на лицах всех солдат и офицеров тогда засияли улыбки.

Во второй раз Мирзо Бекматовичу довелось увидеть Баграмяна после войны, в ноябре 1945 года в штабе Прибалтийского военного округа в Риге. Дело в том, что сразу после войны в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР началась массовая демобилизация воинов-фронтовиков, страна приступила к широкомасштабному восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. В связи с тем, что миллионы солдат и офицеров демобилизовались, сокращалось количество частей и соединений. Произошло такое и в 39-й Краснознаменной отдельной танковой бригаде. Мирзо Бекматову и старшему сержанту Петру Белякову из Воронежа было приказано проходить дальнейшую службу в одной из авиационных частей 16-й воздушной армии, дислоцировавшейся на территории Прибалтийского военного округа. Прежде чем попасть в расположение части, они прибыли в Ригу, в штаб округа.

- Пока оформлялись документы, мы решили выйти во двор, но в фойе неожиданно столкнулисьс группой генералов и офицеров. Мы взяли под козырек и хотели прошмыгнуть мимо начальства. Однако неожиданно крупный, с черными усами генерал спросил: «Почему вы, товарищи старшие сержанты, плохо одеты, почему ваши ботинки в обмотках ичто вы делаете в штабе округа?» За нас обоих ответил Беляков. «Товарищ генералармии, мы из расформированной танковой бригады - старшие сержанты Беляков и Бекматов, направляемся для дальнейшей службы в авиационную часть, - отчеканил он. – А одежда наша фронтовая, потому и поношенная». Генерал - а это, как выпоняли, был Баграмян - повернулся к одному из сопровождавших его офицеров и что-то ему сказал, а нам пожелал успехов. Нас переодели, переобули, пополнили сухой паек и направили обедать в солдатскую столовую штаба округа.

При рассказе Мирзо Бекматович оживляется, будто все случившееся с ним произошло только вчера.
Потом он подробно рассказывает, как уже в мирное время, в 1964 году, видел уже ставшего маршалом Советского Союза Баграмяна на открытии декады таджикской литературыи искусства в Москве, посвященной 40-летию образования Таджикской ССР. В товремя Мирзо Бекматович был слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

- Во время концерта вижу в двух рядах от меня знакомое лицо, ведь его невозможно было перепутать. Это был Баграмян, даже в гражданской одежде он заметно выделялся. Рядом с ним сидел Георгадзе, тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета СССР. Конечно, ни Баграмян, ни тем более Георгадзе со мной небыли знакомы, но на какое-то время у меня было чувство, будто мы - близкиелюди, а точнее - боевые товарищи, которые вместе одолели жестокого и сильного врага. Ведь на той войне было одинаково трудно и солдатам, и генералам, - протяжно вздыхает Мирзо Бекматович.

В последний раз он увидел маршала Баграмяна в дни работы ХХIII съезда партии, который прошел в марте 1966 года. В те годы Мирзо Бекматович уже работал первым секретарем Кулябского горкома партии и был избран делегатом съезда. В дни работы съезда он встречался со многими знаменитостями того времени, например, с Вальтером Ульбрихтом, Долорес Ибаррури, Юмжагийном Цеденбалом, космонавтами Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Германом Титовым и другими. На третий или четвертый день съезда произошла встреча и с маршалом Баграмяном. В один из перерывов вместе с председателем Совета министров Таджикской ССР Абдулахадом Кахаровым и другими делегатами Мирзо Бекматович прохаживался в фойе Дворца съездов, когда неожиданно увидел, что группа делегатов окружила какого-то солидного человека и берет у него автограф. Как оказалось позже, это был Иван Христофорович Баграмян.
- Абдулахад Кахарович, который знал о моих фронтовых встречах с маршалом, увидев меня, робеющего, вдруг сказал: «Смелее, Мирзо! Другого случая может и не быть». Я пробился сквозь толпу людей и громко сказал: «Иван Христофорович, товарищ маршал! Я бывший солдат первого Прибалтийского фронта, разрешите получить от Вас автограф!». И протянул ему информационный бюллетень съезда. Он посмотрел на меня и спросил, в какой части я служил. Я ответил, что в 39-й гвардейской танковой бригаде гвардии полковника Калинина. Маршал улыбнулся и сказал: «Эту часть и комбрига хорошо знаю, так что напишу автограф своему солдату». Потом он крепко пожал мне руку, раздался последний звонок, и мы вместе прошли в зал пленарного заседания… - так заканчивает свой рассказ о маршале Советского Союза, дважды Герое Советского Союза Иване Христофоровиче Баграмяне Мирзо Бекматов.

Боевые дороги
- А какие моменты на войне Вам особо запомнились? – спрашиваю его.
- Конечно, таких моментов в боевой биографии было очень много. Но больше всех запомнился случай, который произошел 13 декабря 1943 года в направлении железнодорожной станции Городок Витебской области, когда мы в 6 часов утра начали наступление одновременно танками, пехотой и самолетами Ил-2. Штурмовики обстреливали позиции противников с воздуха. Так как мы были зенитчиками, то получили приказ предотвратить нападение немецких самолетов. Я впервые видел такой страшный бой. Казалось, этому ужасу нет конца и края. Танки и пушки стреляли без остановки. Враг оказывал сильнейшее сопротивление. Их самолеты обстреливали наши позиции со всех сторон. С обеих сторон было много потерь. В тот морозный зимний день мы смогли пройти вперед всего 12 километров дороги. Наша цель была захватить железнодорожные пути по маршруту Витебск – Городок, так как по ним передвигалась стратегически важная техника фашистов. В этом бою погиб нашкомандир батальона, которого мы очень уважали…

Мирзо Бекматович тяжело вздыхает, вспоминая боевых товарищей. Минуту в комнате стоит полное молчание. После продолжительной паузы он снова начинает вспоминать:
- Другим незабываемым моментом была весть о Победе. Я встретил ее в городе Кенигсберге, в Восточной Пруссии. Когда услышал о конце войны, то благодарил судьбу, что остался живым…
Именно там, на войне Мирзо Бекматович стал коммунистом. За боевые заслуги был отмечен орденами Отечественной войны и Октябрьской Революции, медалями, которых даже не счесть. Он вернулся на родину героем.

Мирзо Бекматович вспоминает случай, который произошел спустя много лет после войны. Однажды к нему в кабинет пришел старик. Как оказалось, он работал в том колхозе, где до войны преподавал Мирзо Бекматович. Старик плакал и просил у него прощения. Оказалось, что во время призыва на фронт молодого учителя не было в списках. Старик, использовав связи, вписал фамилию Бекматова вместо фамилии своего сына. Когда Бекматов вернулся с войны живым, с полной грудью орденов и медалей, старик пришел просить прощенияза свой грех. «Я думал, ты сирота - даже если погибнешь, некому о тебе страдать, - плакал старик. – А получилось, что сын умер от тяжелой болезни дома, у меня на руках». Мирзо Бекматович успокоил старика: «Поле битвы стало для меня настоящей школой мужества и закалки, - сказал он. - И если бы не вы, я все равно бы сам ушел на фронт».

Сегодня и всегда

Долгие годы Мирзо Бекматов занимал различные государственные посты, вплоть до должности первого секретаря горкома партии Куляба, председателя комитета народного контроля области, два раза он избирался депутатом Верховного совета республики. В 2002 году получил звание заслуженного работника Республики Таджикистан, имеет орден «Знак Почета». С 1987 года является председателем Совета ветеранов войныи труда Кулябской зоны Хатлонской области, членом Совета ветеранов СНГ и членом президиума Совета ветеранов войны и труда республики. Его имя внесено в Почетную книгу ветеранов войны музея на Поклонной горе в Москве. Мирзо Бекматов также является почетным гражданином Республики Беларусь и Литвы…

Четыре года назад приказом тогдашнего министра обороны республики Шерали Хайруллоева Мирзо Бекматов был удостоен звания полковника гвардии.

Несколько раз он участвовал в параде Победы в Москве. В 2010 году нашему герою выпала огромная честь: он единственный представлял нашу республику в составе делегации ветеранов войны стран СНГ во Франции. По приглашению французской стороны Мирзо Бекматов побывал в Париже на мероприятиях, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны.

- Во Франции я познакомился с рядом ветеранов – членами известной в истории авиа эскадрильи «Нормандия – Неман», - рассказывает Мирзо Бекматов. - Меня встретили хорошо, напечатали мои боевые воспоминанияи даже посадили в почетный президиум торжественного собрания в честь Дня Победы.

Кстати, Мирзо Бекматович - хороший публицист. За эти годы в журналах и газетах опубликовано много его статей, а также издано несколько автобиографических книг на русском и таджикском языках, среди которых: «Комбриг Томин», «Саиджон Назаров», «Заря над полями», «Воспоминания», «Победители», «Стороны жизни», «По зову времени». Даже сейчас, подходя к девятому десятку своей жизни, он пишет мемуары, чтобы оставить потомкам память о тех, кто поднимал и развивал нашу страну.

…Если честно, я горжусь этим человеком. Ведь он один из миллионов солдат, на чьи плечи легла основная тяжесть испытаний и чьими неимоверными усилиями была завоевана победа. Те, кому за восемьдесят, знают и помнят главное: они выстояли и победили в страшной схватке с фашизмом. Не будь их, трудно сказать, какой была бы наша жизнь.

На следующий год мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Много это или мало? В историческом масштабе - это незначительный срок, а для человеческой жизни – очень большой!..
Низкий поклон Вам, дорогой ветеран, за Ваш ратный труд и нашу мирную жизнь. Живите долго и счастливо, Вы это заслужили!

Похожие новости:

Всего лишь бумага

Всего лишь бумага
Наш автор Даврон Гуфронов считает бумагу самым лучшим творением человечества.

Армия, рожденная в боях

Армия, рожденная в боях
23 февраля таджикские военные страны отмечают свой профессиональный праздник - День Национальной армии. Именно в этот день в 1993 г. новые власти республики создали национальную армию. В то время ситуация оставалась крайне тяжелой. Накануне в Гарме один из полевых командиров оппозиции Ризвон Садиров взял в плен, а затем казнил десятки бойцов Народного фронта. Гражданская война набирала обороты.

Карнайсоз

Карнайсоз
Звук его мощный, низкий, звукоряд натуральный. В прошлом он был распространен в Средней Азии и Иране как военный (сигнальный) инструмент; нередко применялся также во время парадных выездов ханов и военачальников; входил в ансамбли бродячих музыкантов.

Восе (Отрывок из романа)

Восе (Отрывок из романа)
В 2011 году таджикская общественность отметила 100-летний юбилей известного таджикского писателя и драматурга Сотима Улугзаде. Для писателя обращение к исторической судьбе таджикского народа и доблестным деяниям его славных сынов, было продиктовано страстным желанием извлечь уроки истории, анализировать причины падений и взлетов народа. Публикуя отрывок из его знаменитого романа, надеемся извлечь

Дахте. Эффект присутствия

Дахте. Эффект присутствия
Недавно известному оператору, режиссеру, фотохудожнику Зауру ДАХТЕ исполнилось 75 лет.

Просто Гуля

Просто Гуля
Ее девизом по жизни стала строка из стихотворения ее отца известного таджикского поэта Гаффора Мирзо: «… Ман накунам, ки мекунад?» - «Если не я, то кто?» Она всегда писала стихи на русском, но скоро в Париже впервые выйдет сборник ее французских стихов. Она - автор и режиссер около двадцати документальных фильмов, снятых на киностудиях Таджикистана, России и Франции. Она - Гульбахор Мирзоева. Или


Популярные новости
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить