Журнал VIPzone » Жизнь » Семья и отношения » Семейные ценности Миршакаров

Семейные ценности Миршакаров

О заслугах одного из величайших таджикских поэтов и государственных деятелей Мирсаиде Миршакаре написано много. Но накануне международного Дня семьи, который отмечается ежегодно, мы бы хотели рассказать о нем как о семьянине, потому что главная заслуга Миршакара – это хорошее воспитание детей, каждый из которых является достойным носителем семейной династии. Сегодня Миршакары вспоминают своих родителей.

Отцовский наказ
Заррина Миршакар - композитор, заслуженный деятель искусств Таджикистана, доцент, член Союза композиторов РТ.
- Я счастлива, что родилась в семье Мирсаида Миршакара. Наш отец - известный таджикский писатель и поэт, номало кто знает, что он был еще и потрясающим художником, любил музыку и хорошо разбирался в ней. Все мы унаследовали творческие способности наших родителей. Моя сестра Зульфия - филолог по образованию, является актрисой, сценаристом, пишет прекрасные стихи и прозу. Афзал – дипломат, востоковед, переводчик, снимался в нескольких фильмах, тоже увлекается написанием стихов и рассказов. Акмал – признанный художник, работы которого объездили полмира и находятся в частных коллекциях во многих странах.
Однако я твердо убеждена, что одного таланта мало. Его необходимо подпитывать в семье, уметь направлять в нужное русло. Нам очень повезло, потому что в нашей семье всегда царила творческая атмосфера. Благодаря стараниям родителей, мы стали теми, кто мы есть сейчас. Родители часто водили нас в театры, дали хорошее образование и воспитание. В нашем доме собирались поэты, художники, композиторы, которые читали свои новые творения, рисовали, исполняли свои произведения на фортепиано. Куда бы мы ни выезжали с родителями, наша программа, в первую очередь, включала посещение концертных залов, театров и музеев. Отец всегда повторял нам одно и то же: «Дети, не запятнайте своего имени, живите так, чтобы вам не было стыдно!» Спасибо, папа! Благодаря этому воспитанию, все твои дети нашли свой жизненный путь.

Папино наследие
Зульфия Миршакар - кандидат филологических наук, доцент
- Наш отец прожил неполные 82 года. Это было очень мало для человека необычайно жизнелюбивого, деятельного, с неиссякаемой трудоспособностью, громадным количеством планов иидей, с огромным желанием успеть сделать еще больше. Видный государственный и общественный деятель, 14 лет был на посту председателя Верховного Совета республики, лауреат государственных и международных премий папа всем своим существованием преданно служил своей Родине и своему народу.

Из племени людей,
Я горд за Человека!
Я сделал все, что мог….
Среди забот и дел
Я постарел в трудах,
Шагая в ногу с веком,
Чтобы родимый край
С годами молодел
.

Творчество Мирсаида Миршакара выходит далеко за пределы поэтических произведений. Как сценарист он успешно работал в кино, в театре ставились его пьесы. Не меньший интерес общественности вызывали публицистика, воспоминания и литературоведческие статьи Миршакара. Но для нас, его детей, он был не только известным поэтом и государственным деятелем, а прежде всего - любимым отцом, который вместе с нашей мамой - Гульчехрой Кадамшоевой повел нас по жизни к пониманию великой мудрости человеческого общения и бытия.
Первая встреча моих родителей произошла в 1941 году в Москве в Дни культуры и литературы Таджикистана. Мама была солисткой памирского детского ансамбля. Потом судьба еще не раз сводила их вместе. Юный возраст мамы, а она была младше папы на целых 16 лет, конечно же, отрезвлял пыл зрелого мужчины, признанного поэта. С годами чувство крепло. Были случайные краткие встречи, письма… И со временем папа понял: вот она - его избранница! А осенью 1945 года они сыграли свадьбу в Хороге, и началась их долгая, счастливая семейная жизнь. Конечно, жизнь – это сложное «производство», где происходят и свои «сбои», но в целом взаимоотношения моих родителей – это вечный пример для меня.

Мама могла бы стать великой певицей: ее голос до конца жизни сохранял сочность звучания. Врожденный такт и терпение позволили бы ей стать и прекрасным педагогом. Она могла быть и ведущим литературоведом. Но мама понимала, что идти по жизни рядом с таким человеком, как наш отец - это дар судьбы, и надо достойно его принять. Жить с творческой личностью непросто, но если ты можешь понимать его с полувзгляда, в его молчании слышать голос, а когда он в гневе, обуздать порыв – вот в чем заключается подвиг достойной подруги поэта, моей мамы Гульчехрамо! Из двух возможных жизненных дорог – карьера или семья - наша мама выбрала вторую, за что мы, дети, ей низко кланяемся!

Мама стала «дамой сердца» поэта Миршакара, она его вдохновляла. Эмоционально сдержанный в быту папа выражал свои признания маме в стихах.

Нежна ты, тонкостана и светла,
К тебе скупой природа не была.
Но и меня судьба не обделила:
Мне из богатств тебя дала.

Как никто другой, папа чутко реагировал на любые изменения в настроении каждого из нас, но в особенности, мамы. И хотя мы старались не загружать его своими проблемами, пытались находить выход сами, папа был, как барометр - чуток, точен и безошибочен. Сейчас, по прошествии уже стольких лет, я, будучи сама мамой и бабушкой, имея за плечами 30-летний педагогический стаж, понимаю, насколько верна была система воспитания в нашей семье. Родители нас не поучали, «не доставали» своими назиданиями. Может, только иногда мама ругала нас, порой, даже жестко, а воспитывали они нас только своим примером. Папа любил нас, но не сюсюкался, не баловал, строго, по-взрослому беседовал, уважал наши интересы и старался понять.

Сегодня жизненные силы и мудрость бытия мы черпаем из папиного наследия – его произведений. Для меня - это настоящий кладезь, в котором можно найти ответы при любых жизненных ситуациях, и в них я открываю для себя все больше нового …

Мой кумир
Афзал Миршакар - в прошлом дипломат
- Нашего отца часто называют зачинателем таджикской детской литературы. Но, как ни странно, не мы были его первымичитателями. Главными судьями и первыми слушателями были дворовые мальчишки. Прогуливаясь по улице, папа останавливался, читал местной детворе свои новые стихи и рассказы, при этом внимательно следил за их реакцией. Если его маленькие судьи слушали, затаив дыхание, папа радовался, если же дети начинали скучать, он понимал, что произведение не удалось. Я всегда восхищался трудолюбием и стойкостью отца. Несмотря на проблемы со здоровьем, он до последних дней своей жизни работал, много читал. Аккуратный, педантичный, порядочный и принципиальный – вот каким был Мирсаид Миршакар. Он занимался благотворительностью, но не любил это афишировать. Мы узнали про это уже после его смерти. Одним словом, это был поразительный человек, и я всегда хотел походить на него. Мой отец - мой кумир.

Акмал Миршакар - академик Академии художеств РТ, заслуженный деятель искусств Таджикистана
- Я появился на свет, когда отцу исполнилось 49 лет. Все наши родственники считают, что я более других детей похож на отца. Глядя на меня, иногда даже члены нашей семьи невольно вздрагивают. Был случай, когда после смерти отца я надел его любимую меховую шапку и вошел в комнату, где беседовали мама и моя старшая сестра. Вдруг их разговор резко оборвался: присутствующим в первый момент показалось, что вошел сам отец. В шутку я сказал, что поэтому отец любил меня больше остальных детей, ведь внешне я во многом похож на него. Хотя папа никогда не выделял никого из детей или внуков, ко всем относился ровно, любил всех нас одинаковой любовью. Меня часто спрашивают, баловали ли меня, как самого младшего в семье? Никогда. Ко мне относились так же, как и к старшим детям, которых тоже, к слову сказать, никогда не баловали. Нас воспитывали в строгости. Отец сам был очень скромным человеком и в нас развивал любовь к духовной стороне жизни, а не к материальной. Он часто говорил, что мы живем не лучше и не хуже других. Конечно, по своему положению мы могли бы позволить себе большее, но он сумел привить в нас любовьк более высоким ценностям.
Знаете, фамилия Миршакар обязывает ко многому. Привилегии были и есть, но я ими никогда не пользовался. С другой стороны, это большая ответственность и пристальное внимание к твоей персоне, особенно, когда мы были детьми. Мой брат был отличником, а я учился, мягко говоря, не очень хорошо, уроки были мне в тягость. Как-то в седьмом классе я провинился на уроке и меня выгнали из класса. Сделай это другой ученик, возможно, и не заметили. После урока учительница сказала мне, чтобы я пришел в школу с отцом. Я попросил ее: «Можно, мама придет?» Но учительница была непреклонна и сказала, что иначе напишет в «Пионерскую правду», что сын поэта Мирсаида Миршакара плохо ведет себя на уроках. У меня сердце в пятки ушло от страха - это была настоящая трагедия для меня. Дома в слезах я попросил маму, чтобы мне поменяли фамилию, так как я не достоин ее. С возрастом я, конечно, понял свои ошибки и хорошо окончил школу, а позже поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова. В настоящее время я занимаюсь любимым делом и стараюсь делать все возможное, чтобы с честью и достоинством носить фамилию Миршакар.
Отмечу, что дар рисования перешел ко мне по наследству от отца, а сейчас от меня он передался моим детям, в особенности, моему сыну – Мирсаиду Миршакару, полному тёзке его деда. Мирсаид планирует связать свою жизнь с искусством. Пока же он учится в художественном колледже им. Олимова.

Каким я запомнил отца? Сильным, большим и добрым. Его почти двухметровый рост, солидная статность внушали окружающим одновременно и робость, и уважение. Помню, он постоянно был занят на работе, часто бывал в бесчисленных поездках. Но даже и в те редкие часы, что он находился дома, все свое время он проводил в рабочем кабинете. И мы все знали - папа работает, мешать нельзя! Моя сестра Зульфия в своем стихотворении, посвященном нашему детству, нашему дому, вспоминает:

Где мамин голос - звонкий, нежный -
Ласкает слух своим «Домой!»
Где стол – огромный, кабинетный,
Пропитан папиной строфой…

Признаюсь, я до сих пор очень скучаю по отцу, мне так не хватает его. Такое чувство, что мы с ним недоговорили о чем-то главном…

Мирсаид Миршакар (Миршакаров) (1912-1993 гг.) - советский таджикский поэт и общественный деятель. Родился 5 мая 1912 года в кишлаке Синдев Шугнанского района ГБАО. Окончил школу-интернат г. Хорог, курсы Центральной школы советского и партийного строительства. Принимал участие в строительстве Вахшского канала. Работал журналистом во многих изданиях, ответственным секретарем правления Союза писателей республики, заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦККП Таджикистана. Автор 16 поэтических сборников и 7 сборников стихов для детей. Депутат Верховного Совета республики 3-9 созывов. Член ЦК КП Таджикистана с 1963 года. Председатель Верховного Совета Таджикской ССР (1961-1975 гг.) Народный поэт Таджикской ССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Таджикистана им Рудаки, премии имени Ленинского комсомола Таджикской ССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта» и другими.