Журнал VIPzone » Приключения » Маршрут » Бен Сандерс: «Главное - степень враждебности природы»

Бен Сандерс: «Главное - степень враждебности природы»

Сейчас, когда вы читаете это интервью, он идет по безжизненной пустыне Антарктиды. 110 дней в палатке, 1800 миль пути - перед тем как отправиться в эту экспедицию, полярный исследователь рассказал о десяти годах подготовки, опасностях ледяного континента и о том, как выжить там, где другой не продержится и дня.

Как прошли ваши последние дни перед стартом?

В свое время я легкомысленно полагал, что, как только мы соберем деньги на экспедицию, все более-менее утрясется. Но вышло наоборот. Сбор средств - тяжелая работа, но теперь, когда она завершена, у меня только прибавилось забот: приходится бегать туда-сюда, заниматься одновременно тренировками, сбором снаряжения и подготовкой. Хотя мы готовили наш проект десять лет, все равно остались вещи, о которых никто раньше не подумал. Например, сегодня я заказал 60 литров энергетических напитков.

То есть вы сами следите абсолютно за всем?

Приходится. Люди часто недооценивают эти вещи: они считают, что самое сложное - это сам поход, и постоянно надоедают вопросами типа «А что вы делаете между экспедициями?». На днях из Чили прибыло снаряжение, огромный ящик - там все, от замороженного мяса до лыж, палок и одежды. Последнюю шили специально для нас. Нам не нужна мембранная ткань, так как в Антарктиде дождей не бывает.

К тому же любая одежда из водоотталкивающей ткани имеет тенденцию замерзать, а там, где мы проведем три или четыре месяца, средняя температура - минус 25-30 градусов. Зато одежда должна хорошо защищать от ветра. Все определяют мелочи, вплоть до какого-нибудь термоса: если вакуумная колба разобьется, дело будет плохо. Поэтому у нас почти невротическое внимание к деталям, по-другому невозможно.

Большая часть вашего груза - пища?

Да. У нас около 300 кг еды на двоих, Тарка Л'Эрпинере и меня. Мы очень тщательно планировали: мы должны были взять все, что нужно, и при этом хотели быть уверенными, что понесем только необходимый минимум.

Как можно вдвоем утащить весь этот груз?

Как-как - пойдем в упряжке, а вещи потащим волоком. Труднее всего будет вначале: у нас будет по 200 кг у каждого. Но так как возвращаться будем тем же путем, часть вещей можем оставить в расчете на обратную дорогу. В чем-то обратный путь будет легче, потому что мы пойдем на лыжах и груза будет значительно меньше, чем на старте. С другой стороны, к тому моменту мы уже будем в пути два или три месяца и, вероятно, сильно устанем.

Эта экспедиция сложнее, чем ваши предыдущие, когда вы ходили в одиночку?

Да, потому что это самая долгая из экспедиций без помощи извне: четыре месяца, точнее, 110 дней. Нам предстоит путь длиной в 1800 миль, который никто прежде не одолевал. Ближайший конкурент-капитан Роберт Скотт, который попытался совершить такое же путешествие 101 год назад. Его экспедиция прошла 1600 миль, и с тех пор никто даже и близко не смог повторить подобного. Даже Ранульф Файнз, который пытался пройти по следам капитана Скотта в 1990-х, одолел всего 1300 миль - почти на четверть меньше, чем Скотт.

Как вы объясняете, почему до сих пор никто близко не подошел к достижению Скотта?

Просто в Антарктиде, пожалуй, самая сложная для выживания обстановка. Путешествие Скотта - это вершина человеческих достижений с точки зрения выносливости. Мы пройдем в точности по маршруту Скотта и Шеклтона, начиная от их хижины, и спустя две недели после начала пути минуем то место, где умер Скотт. Эта экспедиция - своего рода миссия для меня, я готовил ее в течение десяти лет, и все мои предыдущие проекты были подготовкой к нынешнему.

Ваша цель - побить рекорд Роберта Скотта?

Наша экспедиция - это не повторение экспедиции Скотта, не попытка побить его рекорд или что-то кому-то доказать. Мы делаем это просто потому, что такой подвиг еще никто не совершал.

Вы впервые в жизни собрались в Антарктику -и сразу к Южному полюсу. Не боитесь, что недостаточно готовы?

Да, наверное, кажется немного странным то, что я до сих пор не был в Антарктиде. Но на нее очень похожа Гренландия, хотя она и расположена в другом полушарии.

Я совершил четыре подготовительных похода по Гренландии, готовясь к антарктическому. Там тоже есть ледяные пики и изборожденные расселинами долины - удобное место для тренировок.

Вы много внимания уделяете физической подготовке. Как насчет психологической?

Это самое важное и самое трудное. Но научиться этому дома в полной мере невозможно. Единственный способ подготовиться к экстремальным условиям - это участвовать в соответствующих проектах. К счастью, я кое-чему научился в этом смысле в моих предыдущих десяти походах. До сих пор самым трудным для меня было одиночное лыжное путешествие на Северный полюс с берега России в 2004 году.

В плане расстояния оно куда короче, чем антарктическое, зато сложнее, потому что пришлось идти по дрейфующему морскому льду. Антарктида больше, но безопаснее, там более предсказуемое пространство.

Каков ваш распорядок дня в пути?

Вначале мы будем передвигаться очень медленно, потом, когда груз станет легче, пойдем быстрее. В среднем мы планируем идти по девять часов в день. По утрам будем разжигать печь, растапливать снег, готовить питьевую воду, делать горячие напитки и завтракать. Мы будем много есть -один завтрак должен содержать тысячу килокалорий.

Кстати, что у вас будет на завтрак?

Овсянка из замороженной сушеной гранолы с сухими сливками. Похожа на настоящую овсянку со сливками - почти такая же густая. Запивать ее будем протеиновым коктейлем и энергетическим напитком. И обязательно витамины - нам ведь долго не придется есть свежие продукты. Все это займет примерно час-полтора от момента пробуждения до того, как мы тронемся в путь. Мы будем двигаться, по очереди меняясь- сперва впереди один, потом другой; тот, кто идет сзади, практически спит на ходу, стараясь лишь не потерять впереди идущего. Если видимость плохая, будем идти близко друг к другу, и заднему придется играть более активную роль, устанавливая правильный маршрут и помогая переднему.

Но в хорошую погоду мы будем мало общаться друг с другом. Затем, по истечении полутора часов, когда кончается очередь
одного идти впереди, он подает сигнал; тот, что сзади, подтягивается, и мы оба отдыхаем на санях. Сани надо ставить так, чтобы сидеть лицом к солнцу. Можно будет достать фляги с горячим питьем и немного еды. У нас будут специальные сладкие батончики и натуральный шоколад, чтобы разбавить однообразную еду. Отдохнули, поменялись местами - и снова в путь.

Сколько в Антарктиде длится световой день?

Примерно двадцать часов. Можно идти хоть все эти 20 часов подряд, пока хватит сил, но в таком длительном путешествии необходимо отдыхать столько, сколько нужно. Там такие нагрузки, что мы вряд ли будем успевать полностью восстанавливаться, так что я сейчас старательно толстею впрок, чтобы иметь запас энергии. (Смеется.) По дороге к вам я буквально заталкивал в себя протеиновые батончики. Это не самое большое удовольствие. Я и без тогб много ем - тренировки сжигают калории, так что мне приходится постоянно набивать себе брюхо, когда я уже совершенно сыт: энергетические коктейли, батончики, сыр прошлой ночью, пончики в офисе, печенье. Тонны и тонны калорий...

И сколько килограммов вы уже набрали?

Десять. В походе мы будем терять примерно по килограмму в неделю, а мне хотелось бы вернуться хоть и исхудавшим, но здоровым. Каждый вечер мы будем решать, сколько пройдем на следующий день. Если погода будет совсем плохой или что-то пойдет не так, можно остановиться раньше, а если все будет хорошо и у нас будут силы, пройдем дольше. К вечеру разобьем палатку, и на этом дневной цикл закончится. Так мы жили в Гренландии. Мы тренировались там до тех пор, пока не научились ставить палатку почти вслепую, - например, во время бури, в варежках, очень быстро, при этом как следует закрепив ее и обложив снегом. Если будет сильный буран, возможно, придется построить вокруг целую стену из снежных кирпичей. После один из нас отправится в палатку топить печь, а другой будет доставать горячие напитки и еду, чтобы мы могли сразу перекусить батончиками и шоколадом. А затем, спустя час или полтора, мы поужинаем сушеной замороженной пищей, которую приготовили специально для нас. Это почти нормальная еда - у нас семь разных меню на ужин: зеленый карри, говядина, мясное рагу... В этих блюдах очень много калорий, они невероятно легкие из-за того, что высушены и заморожены, и исключительно долго хранятся. Стоит бросить их в котел, долить горячей воды - и через несколько минут можно есть прямо из котла ложкой и потом не нужно ничего мыть.

Не будете скучать по нормальной еде?

Я не сомневаюсь, что на пути у нас возникнут самые разные и странные желания. Сейчас я толстею, откладываю запасы пищи на будущее, но в конце пути, конечно, все равно придется страдать. Во время моей первой экспедиции десять или двенадцать лет назад мы легкомысленно отнеслись к питанию, и на обратном пути меня мучил жуткий голод.

И вообще, в такой экспедиции еда - главное разнообразие.

Что самое лучшее в полярных экспедициях?

В первую очередь-степень враждебности окружающей среды. Это лучший способ представить жизнь на другой планете, не покидая Земли. В 2004 году, когда я шел к Северному полюсу, морской лед вокруг был совершенно неповторимого цвета. Никто прежде не видел ничего подобного, и никто не увидит впредь. Антарктида во многих смыслах другая: это континент, а не точка посреди моря, у нее очень богатая история, которой нет у Северного полюса. Она ни на что не похожа, и я ожидаю, что мои чувства там будут тоже ни на что не похожими. Представьте: континент в два раза больше Австралии, размером с Китай и Индию, практически необитаемый, на нем живет только несколько групп ученых, все остальное - огромная безжизненная пустыня. Вся жизнь сосредоточена около побережья, в глубине континента нет никого и ничего, это ледяная пустыня, самое холодное, ветреное и безводное место на земле.

Что на вашу идею сказали спонсоры? Они не решили, что вы сошли с ума?

Безумцем меня посчитали те, кто отказались меня финансировать. (Смеется.) А спонсоры как раз считают, что план вполне исполним. Меня самого ставят в тупик люди, которые прыгают с моста, или адреналиновые наркоманы. Я-то занимаюсь такими вещами профессионально в течение 10 лет, фактически это работа с полной занятостью. Мы все тщательно планируем, а потому, я полагаю, наша экспедиция будет волнующей, однако лишенной какого-то существенного риска. Хотя и трудное это будет дело - путь все же неблизкий.

Какая часть пути самая сложная?

Мы будем подниматься и спускаться по леднику Ламберта, одному из самых больших в мире. В ширину он больше, чем любой ледник Европы в длину, длина его свыше 100 миль, он поднимается от уровня моря до высоты почти в 2500 метров и весь покрыт трещинами. Большую его часть Тарка и я будем преодолевать в связке, на случай если один из нас упадет и покатится. В Гренландии мы обнаружили, что огромные зияющие расселины на деле не так уж сложны; куда больше меня пугает перспектива попасть ногой в очень маленькую трещину и подвернуть лодыжку. В общем, эта огромная стена льда будет с физической точки зрения одной из самых трудных частей путешествия. А психологические испытания начнутся позже, когда мы выберемся на плато и вокруг нас будет ледяная пустыня, огромная и белая: со всех сторон не на чем взгляд задержать. Каждый день придется финишировать в месте, которое выглядит точно так же, как то, откуда мы стартовали. Определить пройденное расстояние можно будет только с помощью GPS.

Какие моменты в предыдущих экспедициях были самыми трудными и опасными?

Самые тяжелые моменты - не те, когда ты в действительно опасной и экстремальной ситуации, а когда ты очень устал и изнемог. Кругом холод, и ты думаешь: нужно встать, нужно идти еще девять часов. Я хорошо понял на этом опыте, как важна команда: когда одному из участников плохо, другие потащат его на себе, и наоборот. Это одна из причин, по которой нынешнее мое путешествие не будет одиночным, -оно слишком для этого длинное, мы оба будем выжаты как лимон, и в такой ситуации иметь по-настоящему надежного товарища, каким является Тарка, - бесценно. У него огромный опыт, он тоже знаком с очень длинными маршрутами - прошел по всей Великой Китайской стене за шесть месяцев.

Вы уже планируете следующие экспедиции?

Нынешний поход - в каком-то смысле кульминация всего моего двенадцатилетнего опыта. Его организация потребовала полной отдачи, так что у меня не было времени подумать о том, что я буду делать потом. Следующий год, видимо, будет очень хлопотным, придется много отвечать на вопросы, я хочу написать книгу. Больше я ничего не знаю. Посмотрим, что я буду ощущать, когда вернусь. В любом случае у меня нет никаких особенных планов.

А еще какие-то места на карте вас притягивают?

Я стартовал к Северному полюсу с берегов России, проехав Россию и Сибирь, и это было настоящее приключение: чем дальше на Восток, тем восхитительнее места. Мы также совершили пару походов на Север с берега Канады; с той стороны Арктика совершенно безбрежна и почти необитаема, так что это определенно то место, откуда стоит еще не раз отправиться к полюсу. Посмотрим. У меня будет 110 ночей в палатке, чтобы подумать об этом.