Фломастер

В сделанный из меди «карандаш» была вставлена свинцовая трубка, заостренная книзу. А в трубке в свою очередь уместился волокнистый стебель, пропитанный чернильным веществом. То есть этим фараоновым «фломастером» было удобно писать на папирусе, причем, вероятно, довольно долго не заливая в него новые чернила.
Но тот фломастер, которым пишем мы, гораздо моложе. «Переизобрели» его в Японии. Канцелярская компания Pentel из Токио 17 марта 1960 г. выбросила в продажу первые фломастеры под названием «плакар».
В Европу фломастеры привезла в том же году немецкая фирма Edding. Ее создатели Эддинг и дерман. Эта же фирма и начала производство фломастеров в Европе, а первый фломастер (маркер) получил название Edding №1.
Сперва фломастеры никак не могли прижиться в Старом и Новом Свете. Раскручивалось новое средство для письма почти 20 лет.
А потом произошел буквально торговый взрыв. Устроили его США, где в восьмидесятые годы сняли серию рекламных роликов, в которых диснеевские герои рисуют фломастерами.
Это был точный ход: дети стали требовать от родителей - «Купите!»
И понеслось...
В СССР фломастеры проникли где-то в середине семидесятых. Через Китай, как ни странно. В школах их запрещали, но против прогресса не попрешь.
В те годы по сути одноразовые фломастеры наши народные умельцы заставляли рисовать даже тогда, когда чернила в них кончались. Аккуратно снималась крышечка с хвоста устройства, и в него заливались простые чернила или спирт, который растворял старые засохшие красители.
Сейчас существует множество видов фломастеров: перманентные маркеры (несмываемые, пишущие на любой поверхности), смывающиеся (стираемые) маркеры для досок, прозрачные цветные маркеры для того, чтобы выделить что-то в тексте, и так далее.
Но вот конструкция осталась практически фараоновой. Правда, не медный, а пластиковый «карандаш» заполнен пористым материалом - войлоком или нейлоном, плюс туда залит краситель, стекающий к пишущему наконечнику. Просто? Потому что гениально.