Журнал VIPzone » Люди » Колумнист » Страна - тотальной коррупции

Страна - тотальной коррупции

Наш автор Муниса Шохзода за то, чтобы легализовать коррупцию во всех ее проявлениях.

Может, я вас и удивлю, но я за коррупцию в любых ее проявлениях. Почему?

Не так давно международное движение по противодействию коррупции «Transparency International» представило результаты исследования, согласно которому, каждый четвертый житель планеты хотя бы раз давал взятку в течение последнего года, соприкасаясь с государственными учреждениями. Несколько лет назад Центр стратегических исследований республики обнародовал шокирующие результаты проведенного опроса общественного мнения по уровню коррупции в стране, где около половины респондентов заявили, что в Таджикистане невозможно бороться с коррупцией, так как она здесь - обычное явление.

Коррупция, как явление, имеет древние корни. В своей «Божественной комедии» Данте поместил мздоимцев в восьмой, предпоследний круг ада. Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к традиции делать подарки, чтобы добиться расположения. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Сегодня коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью - властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач...). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, ренты, связанной с использованием властных полномочий.

Подумайте, страна, которая пребывает уже который десяток лет в нищете, разве может экономически развиваться, если у нее стоит производство, если бюджетные организации получают мизерные зарплаты?.. «Как же вы живете?» Этот вопрос задает каждый иностранец, который так или иначе знаком с экономикой Таджикистана.

В ежегодных посланиях президента республики парламенту страны, с учетом национальных особенностей развития, последовательно изложены призыв и твердая политическая воля Таджикистана в лице его высшего руководства о необходимости борьбы с коррупцией, и, в частности, отмечается, что в этом направлении необходимо больше внимания уделять вопросу предупреждения коррупции. Ну, как ее предупредить, когда она сама напрашивается?

Давайте, не будем углубляться в тему в политическом плане, а рассмотрим коррупцию на бытовом уровне. Взять на примере отдельно взятой семьи.

Еще не приходя в этот мир, мы уже обречены на коррумпированность. Так как, если родители не планировали наше зачатие, за это надо хорошо заплатить нужному врачу, чтобы он их от нас избавил. А если мы не зачинаемся, а родители уж очень хотят продолжения своего рода - тоже нужно положить в карман гинекологу, чтобы он помог нашему зачатию. В большинстве случаев, увидев много золота на знакомом акушер-гинекологе, не удивляйтесь: это благодарность за труд, за рождение (или нерождение) человека! Моя знакомая гинеколог однажды призналась, что если она приходит домой с пустыми авоськами, считай, весь день прошел даром. «Настроения нет, ссорюсь с домашними, нервничаю, так как этот день был для меня потерян». Дедушка Максим Горький был неправ, когда однажды безвозмездно помог принять роды у какой-то крестьянки. Так вот: придя на этот свет, мы уже оказываемся на крючке у коррупционеров. В наших роддомах есть негласное правило - нужно «позолотить ручку» всем участникам и не участникам родового процесса: дежурившему в ту смену врачу, акушерке, завотделением, детскому врачу, детской медсестре, санитаркам и даже не имеющей к этому никакого отношения - вахтерше у входа в роддом! А иногда таких «ручек» набирается до 20-30! Парадокс: при зачатии ребенка участвуют только двое, а при рождении - «благодарят» целую ораву.

Теперь к тому, кто в этом виноват?

«Вы сами!» - наверняка скажет тот, который ни разу не попадал в ситуацию, когда становишься заложником обстоятельств.

«Система!» - может возразить, бурча под нос, какой-нибудь очередной «борец за справедливость», который знает, что винить в этом вопросе всегда можно государство. В обоих случаях они правы.

Однажды со мной произошел случай, как в анекдоте. На родительском собрании в школе стали мы, родители, знакомиться меж собой. Одна из родительниц сказала, что работает медсестрой в роддоме. Я спросила ради профессионального любопытства, сколько она получает в месяц. Оказалось, в районе 30 долларов. Я с гордостью отметила, что получаю в 10 раз больше. Никогда не забуду усмешку на ее лице: «Всего-то?»

Теперь подумайте: если бы не было взяток, поборов, подарков, кумовства и связей, как бы мы выжили в нашей стране, где каждый второй числится безработным?

Недавно дочь с возмущением стала рассказывать о своей классной руководительнице - своего рода таджикской «Снежане Денисовне», которая требует принести на очередной праздник по 40 сомони.

- Я устала от вас, бессовестных! - заявила молодая классная. - На Новый год из всего класса деньги принесли всего 8 человек, и мне пришлось долго краснеть перед директором школы, которая винит меня в непрофессионализме.

Мне трудно было объяснить 10-летней дочери, что в этой ситуации учительница не виновата. Мне самой ее, ой, как жалко. Знаю, что по своей инициативе она за подарок перед учениками унижаться не будет. Ее «жрет» наша система. А система эта в наших жилах, в крови нашей течет.

Подруга Ниссо рождена быть педагогом: у нее здорово получается работать с детьми. Как приходит в детсад за своим ребенком, считай, час-полтора воспитатели могут отдохнуть на славу. Она вместо них и с детьми поиграет, и стишки разучит, и научит как правильно вести себя за столом. Ниссо хочет работать в детсаду, но не идет туда. «Почему?» - спросите вы. Заведующая садиком, естественно, наслышана о чудо-родительнице, которую успели полюбить детсадовские детишки. Это крайне редко, когда можно найти с современными детьми общий язык. Причем, не материть, на чем свет стоит, а правильно воспитывать. Поэтому заведующая предложила подруге работать в садике, но при одном условии: та должна периодически и очень умело рассказывать родителям о нуждах садика и детей, причем так, чтобы они сами приносили
эти деньги - на все хознужды. Вы бы так сумели? Если да, то вы - потенциальный кандидат на вакантное место современного воспитателя таджикского детсада.

А теперь разберемся в семье. Пришел, скажем, мой муж - преподаватель вуза, домой с большой коробкой шоколадных конфет: студенты отблагодарили. Может, за пропуск на занятиях, может, за семинар. Не будем вдаваться в подробности. Так вот, я эту коробку не открою. Потому что мне... жалко. Лучше я ее подарю своему гинекологу.

Нет, лучше отнесу школьной учительнице на 8 Марта. Или же «отблагодарю» моего куратора в налоговой, когда пойду сдавать очередной отчет. Так вот, будьте уверены, что эта коробка через некоторое время к вам же и вернется, потому что для эксперимента я пометила ее «крестиком». Потому что и налоговый инспектор не будет ее открывать, а даст жене или любовнице, а та отнесет своему гинекологу или учительнице, а те, в свою очередь - отдадут своему шефу или подарят на праздник какому-нибудь сантехнику. Ну, в знак благодарности. И будет эта помеченная коробка «кочевать» из рук в руки в школах, больницах, администрациях и ведомствах до бесконечности, пока кто-нибудь умный не откроет «подарок» и не съест конфеты. Узрели, в чем суть?

Без коррупции нам в нашем обществе жить нельзя. Без поборов мы - никто. Без взяток - мы никак. Без связей мы - ничто. Так давайте легализуем ее, родимую! Чтобы помочь Родине. Ведь нас уже 8 миллионов, а она - одна.

А если нет, я поеду жить в Сомали. Он - самый первый в списке коррумпированных стран.


Метки: коррупция, страна

Похожие новости:

«Не страшно, когда больно»

«Не страшно, когда больно»
Боюсь ли я общественного мнения? Нет. Мне, конечно, как и каждому, интересно, что обо мне думают окружающие. Но я живу, согласно своим взглядам, и предпочитаю жить так, как велит мое сердце, потому как жизнь нам дается один раз, и надо прожить ее достойно, с пользой и умом.

Взгляд на гражданский брак

Взгляд на гражданский брак
Каждый строит своё счастье по-своему. Сегодня многие живут в так называемом гражданском браке. Что это? И как к этому относится? Мы решили поговорить об этом со специалистом.

Погода в доме

Погода в доме
Посмотрите, насколько разнообразна жизнь вокруг нас! Взлеты и падения приходят на смену друг другу, круговорот событий захватывает, и всё больше и больше мы начинаем ценить теплый семейный очаг - то место, где можно расслабиться, не думать о проблемах и суете будней.

Собака ревновать не умеет...

Собака ревновать не умеет...
Часто мы считаем, что членами нашей семьи являются не только мамы, папы, дети и пр., но и наши любимые домашние животные. Однако, заведующая центральной ветеринарной лечебницей Калининграда Елена Медведенко считает, что люди часто неправильно воспринимают животных.

«Ежовые рукавицы» мамы

«Ежовые рукавицы» мамы
Так уж получилось, что живем мы вместе с родителями. Квартира большая, вроде бы асе помещаемся. Но периодически трения все же возникают - в основном, с мамой.

Все только начинается!

Все только начинается!
У нас маленький юбилей и мы принимаем поздравления. Нам - 5 лет! Морозным январем 2008 года в Министерстве культуры Таджикистана наш журнал был зарегистрирован, как иллюстрированное приложение к газете «Азия-Плюс». 13 марта мы отправили его в печать, а в начале апреля в продаже появился ОН - первый таджикский глянцевый журнал для успешных людей на русском языке с иностранным названием VIPzone.


Популярные новости
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить