Журнал VIPzone » Журнал » Слово редактора » Самый сильный протест

Самый сильный протест

Мой lifestyle не позволяет мне заниматься политикой, но, похоже, что я уже в ней. Когда мы открывали журнал, сразу решили, что не будем касаться вопросов политики. Никаких.

Во-первых, потому что и без нас мест для этого предостаточно, а, во-вторых, потому что основная идея глянцевого издания служит для конкретной цели, исключающей политические баталии. Однако мне, как редактору этого издания, невозможно пройти мимо политических событий, происходящих на Украине. Потому что Майдан сотворил и со мной поразительное: со мной - гражданином и со мной - журналистом.

У меня дочь учится на Украине, и, хочешь - не хочешь, происходящие там процессы волнуют меня, прежде, как мать. Я не могу быть просто сторонним наблюдателем того, что там происходит: я волнуюсь, нервничаю, боюсь, наконец! И это все отражается на моей работе журналиста. Сегодня я слушаю и читаю аналитику, стараясь не упустить ничего, что происходит с Украиной, чтобы не быть в стороне и иметь собственное мнение, исследовать причины тамошних революционных процессов, анализировать ситуацию.

Почти год назад я была в Киеве. И на Майдане, в том числе. Первые впечатления укрепили меня в мысли, что у страны огромный потенциал: свобода слова, демократические процессы в обществе...

Сейчас же по телевизору я вижу другую Украину. Горящую в огне.

Когда только начались события в Киеве, казалось, что мы так далеко от всего этого. Хотя происходящее напомнило сценарий 90-х годов в Таджикистане. 22 года назад мы сами пережили подобные противостояния - свой Майдан под названием «Озоди», своих националистов и пророссийских лидеров...

Сегодня я невольно осознаю, как события на Украине потихоньку вписались в нашу ежедневную жизнь. Они даже стали частью рабочего графика. Посмотрите, что творится в таджикском сегменте Фейсбука. Не проходит и часа, чтобы в ленте не комментировали украинские события. Даже таджики по своим убеждениям разделились на два лагеря: сторонников Украины и России, ведь информационная война между русскими и украинцами развернулась нешуточная. И некоторые даже сильно повздорили из-за этого и навсегда разорвали дружеские отношения друг с другом. Даже пассивной формой «Фейсбук-революции», лайкая, занимаясь перепостами и подписывая петиции, мы живем сегодня украинскими событиями: пусть даже с ее «майданутыми» радикалами, потомками бандеровцев, антимай-дановцами и лицами, разукрашенными в «триколор»...

«Зачем все это писать в гламурном издании, ведь это не гражданская журналистика. Гламур - вне политики!» - возможно, возразит какой-нибудь очередной скептик. Да, вне политики. Но эксперты утверждают, что сегодняшняя глянцевая журналистика - личностная. И как быть с гражданской позицией? А с дружбой народов? В этом номере журнала, кстати, мы написали о судьбе одной украинки, которая навсегда связала свою жизнь с Таджикистаном.

Сегодня каждый должен задуматься: что сделать, чтобы события 20-летней давности в Таджикистане больше не повторились? Думаю, для этого многого не надо: просто необходимо совершать революции у себя в головах и переносить свои таланты, умственные возможности во что-то более светлое и продуктивное - в произведения, фотографии, картины, музыку и прочее. И тогда эти «революции» станут самым сильным протестом в мире.

Манижа КУРБАНОВА, редактор


Метки: протест

Похожие новости:

Фаррух Негматзаде: «Живопись в моей жизни - сама жизнь»

Фаррух Негматзаде: «Живопись в моей жизни - сама жизнь»
Думаю, в каждом человеке уже с детства заложены зачатки какого-либо искусства. Мои родители - преподаватели. Видимо, поэтому они, почувствовав во мне творческие задатки, вовремя стали их во мне развивать.

Носир Саидов: «Я верю в любовь»

Носир Саидов: «Я верю в любовь»
Носир Саидов, режиссер, директор киностудии «Таджикфильм», 46 лет.

Песенка спета

Песенка спета
Бывший редактор «VIPzone» Лилия Гайсина вспоминает о том, чем был журнал в ее жизни.

Все только начинается!

Все только начинается!
У нас маленький юбилей и мы принимаем поздравления. Нам - 5 лет! Морозным январем 2008 года в Министерстве культуры Таджикистана наш журнал был зарегистрирован, как иллюстрированное приложение к газете «Азия-Плюс». 13 марта мы отправили его в печать, а в начале апреля в продаже появился ОН - первый таджикский глянцевый журнал для успешных людей на русском языке с иностранным названием VIPzone.

Ода Бахе

Ода Бахе
Это не опечатка, и речь идет не о знаменитом композиторе Иоганне Себастьяне Бахе. Посвящаю эти строки уличному рэперу, кумиру таджикской молодежи по имени Баха-84.

Судьбы сплетенье...

Судьбы сплетенье...
Так получилось, что выход этого номера журнала совпал по времени с празднованием 20-летия Независимости нашей страны. С событием, которое мы, естественно, не могли игнорировать. Этой, отнюдь не гламурной теме, в нем уделено особое внимание. Тем более что жизнь каждого из нас переплетена с судьбой страны, в которой мы когда-то родились и сегодня живем.


Популярные новости
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить