Журнал VIPzone » Приключения » Маршрут » Поездка в Мьянму

Поездка в Мьянму

Год от года страны Юго-Восточной Азии приобретают все большую привлекательность в глазах неискушенных туристов. Западная вольность и раскованность уступили место восточной духовности и сакральности. Мьянма, еще пару лет назад известная как Бирма, неуклонно набирает туристические обороты, являясь кладезем древних ценностей и уникального культурного наследия. Эта восхитительная страна со всеми своими изюминками и изъянами не сумела оставить равнодушным и Алишера Ашурова - координатора программы народонаселения и развития Фонда ООН по народонаселению, которому выпала возможность провести там три рабочих месяца. За чашечкой черного кофе и теплой беседой Алишер поделился с нами самыми яркими впечатлениями от поездки в эту страну.

Первое впечатление

Жарко, как в духовке – это первая мысль пришла мне в голову после приземления. Мой визит пришелся на февраль месяц, и вы представьте, какого было очутиться, казалось бы, в зимний период в жарком месте. По мере продвижения по городу поражаешься тому, насколько много здесь тропических растений. Город буквально растворен в зелени – это очень непривычно и безумно красиво.

Скучаешь по родине, когда понимаешь, сколько плюсов осталось в твоем городе. К примеру, у нас встране вы абсолютно спокойно и недорого можете приобрести сим-карту, в то время, как в бывшей столице Мьянмы – Янгоне, это возможно сделать аж за $150 (!). Или же, когда ты не можешь без лишнего усердия и беготни обменять деньги на местную валюту. В Мьянме вы можете поменять доллары или любую другую валюту только в банке и по очень низкому курсу, потому что официальных обменных пунктов в городах просто нет. Более выгодно можно договориться со скупщиками на рынках.
Обманывать туристов местные жители пока не научились, видимо, капитализм еще только медленными шажками продвигается по стране. Местный люд отличается очень доброжелательным нравом, радушием и щедростью. Для них, можно сказать, помочь туристу, подсказать дорогу или ответить на другие просьбы - дело чести. Многолетние гражданские войны очень подорвали экономику страны, что ощутимо сказывается во всех социальных и экономических областях, однако, это не мешает бирманцем сохранять чувство неподдельного патриотизма. Они с огромным удовольствием рассказывают иностранцам о своей стране, культуре и традициях. В большинстве своем они не поддерживают правящий режим, но за свою историю и культурное наследие стоят горой.

Экономика

Крупные инвестиции и гранты стали модными в Мьянме, поскольку страна обладает огромными ресурсами, в особенности, природными, но в виду своей несостоятельности не способна разрабатывать их самостоятельно. Многие западные инвесторы вкладывают средства в туристические объекты, например, в гостиницы, рестораны, пляжи. Также разрабатываются природные месторождения. Гранты же, в свою очередь, нацелены на развитие социальных отраслей. Сами же местные жители, неискушенные местными богатствами, очень наивно и бескорыстно относятся к ценным находкам. Мне однажды рассказывали историю о том, как один местный житель нашел месторождение с драгоценными камнями, но, не зная о его цене и ценности, даже не обратил на это внимание. Зато китайцы, проведав об этом месторождении, достаточно быстро развернули там свою деятельность, предложив местным властям за него очень низкую цену.

Купил дочери подарок. Местные ткани, которые здесь можно найти в большом ассортименте, производятся из отечественного сырья с использованием натуральных красителей. Дочери очень понравились пестрые материалы с оригинальными узорами. В целом, при отсутствии крупных производственных предприятий, ремесленничество в Мьянме очень развито. Основным центром для туристов в Янгоне является рынок Боджо, где представлено большинство сувениров со всех концов Мьянмы. Традиционное искусство и ремесла, такие, как лакированные изделия, картины, антиквариат, гобелены, текстиль, сувениры, драгоценные камни доступны на этом рынке и в центре Янгона.

Характер

Военная хунта, пришедшая к власти после объявления о независимости, наложила сильный отпечаток на здешние нравы и обычаи. Бирманцы - очень дисциплинированный народ, они беспрекословно выполнят любую просьбу или поручение. Особенно ярко это проявляется в ходе совместной работы, но при этом они ничего не будут делать без так называемого приказа свыше. Иначе говоря, отличительной чертой их характера, по моему мнению, является их твердое послушание и слабая инициативность. В общении с ними резко ощущается некая опаска при обсуждении каких-либо политических вопросов, а при прямом общении с чиновниками они ведут себя очень скованно и осторожно.

Особенности

Рыбный соус, который подается в городских кафе и ресторанах – это то, чего бы я никогда больше не пробовал. Национальная кухня бирманцев изобилует морепродуктами. Но для меня это очень непривычная еда, и так хотелось разбавить свой рацион какой-нибудь, пусть хоть и захудалой, но пиццей. Они абсолютно не едят хлеб, в таком жарком климате больше отдают предпочтение белковой пище и фруктам, а я же безумно скучал по нашим тандырным лепешкам.

Больше не верю рекламе «Баунти», благодаря которой у меня когда-то сложились самые лучшие ассоциации с кокосом. Однажды, во время прогулки на пляже, мне на глаза попались кокосы, и я с детским любопытством решил наконец-таки вкусить настоящий кокос. Уф, как же это было непередаваемо отвратительно! Больше не буду его есть и рекламу смотреть тоже не буду. Но Янгон загладил передо мной «свою вину» за кокос, позволив мне отведать пальмового вина, которое вы можете попробовать вблизи пляжей. У каждой пальмы - собственный «сторожил», у которого свое подобие барной стойки и атрибутов бармена. Напиток можно выпить прямо через трубочку, прилегающую к стволу пальмы. Вкус - незабываемый, мягкий, что-то схоже со сладким молоком, которое можно пить бесконечно, но в то жевремя и незаметно опьянеть.

Общественный транспорт в Мьянме можно найти с большим трудом, да и ориентироваться по нему могут только местные жители. Кажется, что каждый из маленьких и ветхих автобусов живет своей жизнью. Поэтому туристы предпочитают пользоваться такси. Местное правительство совсем недавно открыло границы для импорта бэушных машин, которые и используются в этом качестве.

Религия

Я впервые побывал в стране, где большая часть населения исповедует буддизм. Но почему-то испытал некую долю разочарования: я ожидал от этой религии большей терпимости и умеренности, но в Мьянме, возможно, из-за ее истории, буддизм представлен в более строгой форме. Обязательств у населения перед религией, особенно, перед ее служителями - много. Примером может служить тот факт, что монахи могут забрать в каждом доме или заведении еду и в любом количестве для учеников, которые живут в монастыре.

Поездка в Мьянму

Религия и политика в Мьянме тесно связаны между собой. Совсем недавно, например,там был утвержден закон, о том, что местные девушки не имеют права выходить замуж за иностранцев. Принятие этого закона было инициировано и реализовано под натиском буддийского сообщества.
Оскорбительно для бирманцев, когда гости приходят в храм в обуви или непривычно вызывающе одетыми, хотя при этом по городу вы можете ходить хоть нагими: никто и внимания не обратит. Пожимать руку местным жителям, которые мало знакомы с иностранцами, я бы тоже не рекомендовал: опять же вас неправильно поймут. На территории страны имеется около 135 этнических групп, и у каждой - свои особенности в языке, культуре, манере общения, что следует всегда учитывать.

Развлечения

Развлекательные центры,такие, как кинотеатры, театры и караоке-пабы, здесь тоже можно найти. Основные места музыкальной, видео- и кинопродукции находятся в центре Янгона. Существуют также центры традиционных танцев, где местные жители развлекают туристов различными национальными танцами народов Мьянмы. Для их сопровождения иногда привлекаются целые оркестры.

Брендовые магазины вы можете увидеть только в дорогих районах столицы, предназначенных, в основном, для туристов и богатых жителей города. Вообще здесь очень сильно чувствуется классовая разделенность общества. По большей части доминируют бедные районы, ветхие лачуги, неприметные лавки, кафешки и другие дешевые забегаловки.

Незабываемые впечатления от мьянманских пляжей – это чистота, горячий песок, лазурная вода и дикая окружающая природа. Вот куда бы я первым дело мотвез своих родных и друзей. Мне посчастливилось побывать на пляжах Нгве саунгбич, где ощущение гармонии и спокойствия приходят незамедлительно. И главное -там очень малолюдно, даже из туристов - единицы. Думаю, через пару лет там будет некое подобие тайских курортов.

Алишер Ашуров командирован в офис ЮНФПА в Янгоне в качестве менеджера проекта по переписи, которая впервые проводилась в Мьянме после 1983 года. Новый метод использования сканирования по сбору данных, успешно реализованный при поддержке офиса ЮНФПА в Таджикистане, а также эффективное использование различного рода медиа-компаний для осведомления населения о предстоящей переписи, разработка систем доставки материалов переписи и платежа - всему этому были обучены бирманские коллеги в ходе поездки, целью которой был обмен успешным опытом, полученным нашей страной. Таким образом, Таджикистан внес свой значимый вклад в процесс проведения переписи в Мьянме. В то же время такие инициативы позволят дополнить и приобрести новые навыки и опыт, которые могут быть применимы в ходе следующей переписи в нашей республике.

Похожие новости:

Таджикский продовольственный бизнес приходит в Россию

Таджикский продовольственный бизнес приходит в Россию
Недавние решения главы российского государства относительно запрета на ввоз в страну ряда продуктов из ЕС и США вызвали ажиотаж среди представителей бизнес-кругов Таджикистана.

Испания – страна вдохновения

Испания – страна вдохновения
Даже если ты никогда не был в другой стране, скорей всего, она у тебя с чем-либо, да и ассоциируется. Вот и для меня Испания была облачена в образ жгучей брюнетки с алым цветком в волосах в ярком красном платье. И обязательно в жуткий горошек! Но оказалось, что не все так просто. Пробыв в этой прекрасной стране всего три дня, я успела посетить три города и получить массу ни с чем несравнимых

Иди сари сол. В преддверии Нового года

Иди сари сол. В преддверии Нового года
Каждый год, готовясь отметить 21 марта, мы забываем, что у нашего народа есть и другие праздники - предвестники Навруза. Об одном из них - Иди сари сол, который до сих пор отмечается на севере республики, наш материал.

Гамарджоба, Сакартвело!

Гамарджоба, Сакартвело!
Когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения Мира. Подняв тосты, они все же пришли, но выяснилось, что все земли уже распределены.

В стране горных пиков и плова: советы туристу в Таджикистане

В стране горных пиков и плова: советы туристу в Таджикистане
Любому желающему окунуться в самобытную культуру и первозданную природу, отведать вкуснейшие национальные блюда и посетить древние памятники культуры прямой путь в Таджикистан.

Затерянный рай Ягноб

Затерянный рай Ягноб
В мире с катастрофической скоростью исчезают места девственной природы и самобытной культуры, уцелевшие от антропогенного давления глобализации. К счастью, в Таджикистане, благодаря обширному и порой недоступному горному рельефу, все еще есть возможность сохранить и передать будущим поколениям участки этнокультурных и природных ценностей, дошедших до нас в практически неизменном состоянии.


Популярные новости
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

TopVideo: два года с вами!

TopVideo: два года с вами!

В конце уходящего года команда TopVideo отметила свое двухлетие и в рамках празднования дня основания видеохостинга объявила конкурс -«Самое лучшее видеопоздравление».
Обложка >> Все статьи
«Окно в Париж»

«Окно в Париж»

«Окно в Париж» в своей душе наша героиня «прорубила» несколько лет назад.
Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Шохрух Саидов. Не представитель «золотой молодежи»

Несмотря на молодость, этот человек уже сейчас узнаваем в обществе. Имея два высших образования - экономическое и юридическое, он «болеет» футболом и не боится один пуститься в преследование за кабаном. Гость VipZone- глава футбольного клуба «Истиклол» Шохрух Саидов.
«Сомон Эйр». Философия успеха

«Сомон Эйр». Философия успеха

Согласитесь, что любая наша поездка начинается с выбора авиакомпании. И многие наши соотечественники выбирают для безопасного полета компанию «Сомон Эйр», где на борту воздушного судна вы всегда можете почувствовать себя желанным гостем. О составляющих успеха ведущей авиакомпании страны размышляет ее генеральный директор г-н Ллойд Пакстон.
Логин
Пароль
Запомнить